代码改变世界

关于DateTime和String转换的容易犯得错误

2012-06-08 07:59  JustRun  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

字符串转换成DateTime

在开发中,常常会有DataTime类型和String类型的互相转换的要求,比较常用的写法是

var date = Convert.ToDateTime("2012/06/08 09:10:10");

 咋一看这个代码好像没有什么问题, 实际运行也没发现问题。但是客户的机器上却是有转换的异常。

后来经过调查发现,客户电脑上系统设置的CultureInfo是西班牙。这样代码会认为2012/06/08 09:10:10 不是一个合法的日期字符串。

 正确的写法应当是:

var dtFormat = new DateTimeFormatInfo {LongDatePattern = "yyyy/MM/dd hh:mm:ss"}; //指定以特定格式转换成DateTime

var date = Convert.ToDateTime("2012/06/08 09:10:10", _dtFormat)

 DateTime转换成字符串

var dateString = System.DateTime.Now.ToString()

 这样转换的字符串同样会根据运行的系统的CultureInfo不同而有不同格式的输出。

对于WCF, Web service, Ajax这样的客户端和服务端如果是不同的CultureInfo的情况下,非常容易出错。

 在转换成字符串的时候,加上CultureInfo.InvariantCulture

var dateString = System.DateTime.Now.ToString(CultureInfo.InvariantCulture)

 同时在从字符串转换回来的时候,

var date = DateTime.Parse(serverInfo.ServerDateTimeString, CultureInfo.InvariantCulture)

 这个CultureInfo有点像英语格式,但它不和国家地区挂钩,它可以提供一个可靠的在多语言环境下的规范格式化