Git学习笔记(一)

   查看本地帮助文档:

       输入git help --web commit

     

      

   基本命令:

  1.        git init         初始化Git仓库
  2.        git add        添加文件到仓库
  3.        git commit   提交文件到仓库
  4.        git status     查看仓库状态

    

    具体步骤

  • 初始化一个Git仓库,使用git init命令。

       

 

  • 在git仓库创建一个txt文件(注意不要用Windows自带的txt程序打开,建议用notepad++打开)

       

  • 添加两行内容到readme.txt中:

      

  • 添加文件到Git仓库,分两步:
    1. 第一步,使用命令git add ,注意,可反复多次使用,添加多个文件;

       

     2.第二步,使用命令git commit,完成。

       

   其中,git commit -m“”里面的内容表示本次提交的说明。

   1 file changed表示本次git库中一个文件被修改,加入了两行内容(2 insertions(+))

 

 

  •  继续修改readme.txt,新添加了两句话到里面。

         

  •       运行git status查看结果

         

         Changes not staged for commit,modified   readme.txt:表示修改了readme.txt文件没有更新。

  •       git status只能知道修改了文件,却不知道修改了什么。而git diff正好可以查看修改了什么。

             

                 红色的字是之前的版本,绿色是修改后的版本。

posted @ 2014-08-07 15:14  onerepublic  阅读(343)  评论(1编辑  收藏  举报