拖延心理学读后感

我是一个喜欢列目标,做计划的人,毕业后每年年初都会对上一年做出一份总结,对新的一年做一份计划,但是没有自己总结出来成果很少,列出来的计划还是那几大块。每次写完,能够勉强按照计划的内容坚持几天,后面就慢慢松懈了,不了了之。拖延一直以来是我生活中的一道踏不过的门槛,它无处不在,无所不入,我憎恨它,它带走了我的青春年华,时间都做了古;也喜欢它,能够偷得半日闲,释放自己,放飞自我。读了《拖延心理学》,这本书系统的分析了拖延了性质,原因以及如何克服拖延的方法。读书的过程中,我也颇有感触,书中的那些例子,多半都有自己的身影。
我是一个害怕失败的人,认为自己的能力水平决定了自己所具有价值,一直想要提高自己的能力水平,提升自己的价值,获得他人的认可。正是因为太在乎自己的表现,所以生活中,自己害怕犯错,希望自己什么事情都能够处理得完美,可是大部分的时候都是事与愿违。
我也是一个自制能力能力差的人,经受不住诱惑,在拿出书准备学习的时候,总是先打开手机浏览一下网页,看一会新闻,看看小说更新了没有,动漫更新了没有,然后就到了该睡觉的时间了,又在对自己的自责和埋怨中睡去。
......
我是书中一个个的有拖延症的角色,认识到拖延的原因之后,也要开始对自己的改造之旅:
1.对自己有一个清楚的认识,构建自己的自信心,不在以高高在上的完美主义吓唬自己;
2.制定一些更加详细有正导向的计划,并且按时反馈,形成一个环路,不断修正计划的方向;
3.去粗取精,在繁杂的事情中选择最重要的事情,并为为之付出足够的时间;
4.反脆弱,做一个内心强大的人。

posted @ 2019-01-01 23:55 Johar 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏