ORA-12541:TNS:无监听程序

问题描述:现场一台测试服务器,安装有oracle11g(11.2.0.1),上午还运行正常,结果下午直接访问不了,提示错误:ora-12541 无监听程序问题。

问题排查:按照常规方法,重启监听程序以及数据库、重新配置监听程序均无作用,后来发现是listener.log日志文件过大(达到4G,据说这是oracle在windows系统下的bug)导致的。

问题解决:到oracle目录(该机器为D:\app\Administrator\diag\tnslsnr\WIN-R4MNVAM7V2U\listener\trace),找到listener.log文件,进行删除即可。


注意:在删除listener.log文件之前,需要先停止监听程序,否则无法删除。

listener.log文件过大,没有进行打开分析,后续会分割日志文件查看其详细错误原因进行具体排查。

posted on 2020-01-16 09:44  jingkunliu  阅读(4188)  评论(0编辑  收藏

导航