继承和实现接口的区别

继承和实现接口的区别

1,java类可以一次继承多个接口,用implements 接口1,接口2
2,如果是接口继承接口的话也可以用extends,接口是多继承的,java类才是单继承
3,接口继承接口可以不实现父接口中的方法,可以声明自己的新方法,
4,类实现接口时,一定要实现接口中声明的方法,如果接口中没有定义抽象方法则不需要,但是要注意,类实现了一个接口A,如果B是A的父接口,且B中有抽象方法,则该类必须实现A和B中的所有抽象方法
5,抽象方法只能定义在抽象类中,抽象类实现接口,可以不实现接口中的抽象方法
继承接口是说的接口来继承接口,是接口与接口间的

接口可以继承接口?

1、接口可以继承接口,抽象类不可以继承接口,但可以实现接口。

2、抽象类可以继承实体类。抽象类可以实现(implements)接口,抽象类是否可继承实体类,但前提是实体类必须有明确的构造函数。

3.抽象类可以继承实体类,就是因为抽象类的可以继承性和有方法。

4、一个接口可以继承多个接口. interface C extends A, B {}是可以的. 一个类可以实现多个接口: class D implements A,B,C{} 但是一个类只能继承一个类,不能继承多个类 class B extends A{} 在继承类的同时,也可以继承接口: class E extends D implements A,B,C{} 这也正是选择用接口而不是抽象类的原因。

posted @ 2021-01-13 09:55  悦风旗下  阅读(3118)  评论(0编辑  收藏  举报