【转】 Vue中import from的来源:省略后缀与加载文件夹

原文地址 Vue中import from的来源:省略后缀与加载文件夹_超频化石鱼的博客-CSDN博客 ,原文地址排版格式可能更好,建议看原文,本文只是为了转载记录

 

Vue使用import ... from ...来导入组件,库,变量等。而from后的来源可以是js,vue,json。这个是在webpack.base.conf.js中设置的:

module.exports = {
resolve: {
extensions: ['.js', '.vue', '.json'],
alias: {
'@': resolve('src')
}
}
...
}

这里的extensions指定了from后可导入的文件类型。

而上面定义的这3类可导入文件,js和vue是可以省略后缀的:

import test from './test.vue'

等同于:

import test from './test'

同理:

import test from './test.js'

等同于:

import test from './test'

json不可以省略后缀:

import test from './test.json'

省略为:

import test from './test'

则编译出错。

那么,若test.vue,test.js同时存在于同一个文件夹下,则import的导入优先级是:

js>vue

 

from后的来源除了文件,还可以是文件夹:

import test from './components'

该情况下的逻辑是:

if(package.json存在 && package.main字段存在 && package.main指定的js存在) {
取package.main指定的js作为from的来源,即使该js可能格式或内容错误
} else if(index.js存在){
取index.js作为from的来源
} else {
取index.vue作为from的来源
}
因此若from的来源是文件夹,那么在package.json存在且设置正确的情况下,会默认加载package.json;若不满足,则加载index.js;若不满足,则加载index.vue。

注意加载文件夹的形式,与上面省略后缀的形式是完全相同的。所以一个省略后缀的from来源,有可能是.vue,.js,或者文件夹。

 

例:

查看Vue-Element-Admin的源码,其中有个Layout.vue:

 

里面调用import导入了3个组件:

import { Navbar, Sidebar, AppMain } from './components'

这里,from的路径'./components'就是个文件夹。

于是,按照前面的规则,首先查看文件夹下是否有package.json:

 

并没有package.json。

package.json不存在,那么查找index.js。index.js是存在的,于是加载。

打开index.js:

export { default as Navbar } from './Navbar'

export { default as Sidebar } from './Sidebar'

export { default as AppMain } from './AppMain'
可以看到3个export,都没有后缀,所以其类型vue,js和文件夹都是有可能的。

同一级目录下,存在AppMain.vue和Navbar.vue,没有同名js,所以可以判断出这两个都是加载的vue文件,即:

export { default as Navbar } from './Navbar.vue'

export { default as AppMain } from './AppMain.vue'
而Sidebar只有一个文件夹,所以是加载的文件夹。打开Sidebar文件夹:

 

优先找package.json。不存在。

然后找index.js,不存在。

最后找index.vue,存在。

于是:

export { default as Sidebar } from './Sidebar'

相当于:

export { default as Sidebar } from './Sidebar/index.vue'

这样,Layout.vue就通过加载一个文件夹,获得了3个vue组件。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「超频化石鱼」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/fyyyr/article/details/83657828

posted @ 2021-08-01 22:14  LoveCoder  阅读(73)  评论(0编辑  收藏  举报