代码改变世界

是什么造成了MVP的尴尬现状?我们该怎么办?

2009-07-02 01:49 Jeffrey Zhao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

MVP项目其实微软的“专家认证”活动之一,不过它并非根据培训或考试而来,而是根据个人在社区表现评选出来的内容。从这一方面来说,MVP应该是广受社区群众爱戴的群体。

记得在02、03年的时候,微软MVP在我眼中也是非常“高大”的,似乎也就那么几个人,他们个个大牛,受人景仰。似乎是在前年的MVP峰会上,微软的朋友在讲台上兴奋的宣布,中国区的现任MVP数量从一开始的几个人,到后来的100人左右,又变成了220多(现在似乎有250人左右),这表示国内社区越来越活跃,有突出贡献的人越来越多。当然,这么说的前提是微软没有把MVP的门槛放低。在这一点上,微软的朋友自己可能也是这么认为的,因为虽然MVP数量增长迅猛,但是他们占整体从业人员的比例却逐年降低。从某些角度看来,MVP的质量应该不差。

但是后来等我也评上MVP的时候,发现事实似乎并非如此。微软眼中的“社区英雄”,反而在社区中的评价越来越差。可能在一两年前某些朋友(包括我)在博客上发表了“当选感受”,并表示“再接再厉”之后,社区中的朋友总是报以积极而热烈的回应,例如说一些恭喜,说一些羡慕,说一些榜样之类的话。而就2009年7月新当选的MVP来看,似乎绝大部分的声音都是“质疑”(这两个字已经过于文绉绉,以至于不能正确描述许多人的评价,因此如果您去亲自看一下,就会有更深体会)。除去一些明显是来扯蛋的喷子,从这些评价中还是能看到一些问题。如最直接的,为什么大家好像普遍不满如今当选的MVP。

有些原因可能是MVP人数越来越多,越来越多的朋友也可以接触到不同的MVP,这样MVP的光环也就慢慢褪去。我经常说,别看我在博客上社区里生龙活虎牛逼哄哄,真和我共事的时候你就会发现其实老赵这也不会那也不会的——“距离产生美”么!作为技术人员,评价一个“专家”的主要标准就是技术。遇到了MVP多了就会发现,好像好多MVP的技术“也不过如此”。其实,MVP的评价标准在于“做出多少贡献”,而并非在于“水平有多高”。如果A有100分的水平,而在社区里分享了30%;B有60分的水平,却在社区里分享了80%,那么在MVP评选时,估计十有八九会选择B而不是水平更高的A。我认为这其实很公平,就像陈猫同学认为“高手应该注重分享和双赢”而不是“把诀窍藏着掖着害怕别人赶上”,而我也在谈论北大青鸟老师水平的时候说到“老师的个人能力再好也没用,关键在于教给学生多少”。如果您觉得MVP的技术水平不够,不妨还是去看看到底他做了什么贡献。当然,我并不是说没有水平的MVP都是分享达人,完全混出来的MVP自然也有,不过这点我们一会儿再说。

也有朋友质疑一些当选者的资格,认为他们并没有做出什么贡献,其实这点有可能也略有偏颇。因为MVP的选拔是面向全国社区的,而一般对于某个人也只是接触少数几个社区,对于从其他社区中当选的MVP的贡献自然并不了解。如博客园的网友经常质疑CSDN的质量,因而也不太去关心,那么平心而论,既然您不去关注它,又能以什么理由质疑那里选出的MVP呢?类似情况还比如MVP分为许许多多个方向,您关注.NET,可能就不太了解Windows、Office或Mobile方面的情况;您关注开发技术,可能就不太了解IT Pro的情况;您关注线上社区,可能就不太了解线下(企业内训、写书、翻译等等)的情况。因此,质疑某个MVP的资质应该也是需要有充分理由的。例如,您可以去网上搜一下他的情况,说不定您就会对某个人有更进一步的了解了。

当然这也有MVP当选者的问题。我一直不太相信所谓“真正的高手是默默无闻的”这种说法,在这个互联网如此发达的时代,还会有多少高手如“隐士”般的存在呢?扫地僧之类的人物基本上只能在小说里才能出现。如果某个高手作出了一定贡献,那一定不差,那么为什么没有人看到并把它公开出来呢?再比如,您崇拜的那些国外大牛们,有多少是不热衷于社区贡献的呢?他们仅仅通过一本书就让他们成为专家并享有如此声誉吗?业界著名大牛Jeff Atwood曾经说过(大意):“许多人并非因为他们的技术,而是他们的博客才让我感到尊敬”。如果您是一个合格的MVP当选者,为什么您的贡献会不为人所知?为什么您会遭人质疑?作为MVP应该是一个社区英雄,但是为什么您无法得到社区的认可?

同样还有,为什么您当选了MVP之后作出的贡献就少了呢?MVP给您带来了荣誉和机会,但是您的责任也应该随之而来,您的举动负担起这些责任了吗?

再者就是微软的错误。既然MVP的本意是社区英雄,那么为什么最终的评选没有交给社区呢?原本应该是全民参与的选举活动,现在大部分的朋友都不知道这整个评选的过程、细节、方式,这难道不是个明显的问题吗?我也明白,MVP评选委员会是根据参选者提交的,自己在上一年中的贡献而做出的判断,那么能否把这份申请表中列举的“贡献”公开出来呢?这样可以在一定程度上消除社区对MVP的质疑,也可以让MVP们的影响力进一步提高,从而也可以让MVP项目的声望加强。MVP项目的声望,难道不是靠MVP们的表现积累起来的吗?

最后还是国内行业现状,这需要大家一起努力。例如有些朋友认为,为什么发了一大堆意义不大的文章就可以当选,为什么随意回答一些问题灌灌水就可以当选,为什么写本烂书,或进行一次翻译也可以当选?从这方面看,社区,论坛,出版社……可以说行业里的各种组织都负有一定的责任。而社区中的广大同志也应该有自己的责任,例如我们是否在追捧一些“伪高手”亦或是浮躁之风?我们遇到了不正确的情况,有没有使用正确的方式来维护我们的利益(在没有尝试之前就说“没用”本身就是不正确的做法)?整个社区的氛围是一起推动和改善的,它并不是几个所谓“社区英雄”的个人能力可以做到的。我们每一个做法都会对社区产生多多少少的影响,如果我们想生活一个优秀的社区里,我们就不能自己来破坏它。

MVP项目虽然是微软的活动,但是MVP们应该是得到社区承认的群体。如果MVP得不到社区的承认,而社区中真正的英雄并不是MVP;如果英雄们得不到微软的“福利”和帮助,无法得到更有效的方式来回馈社区;如果社区群体无法以身为MVP感到自豪,甚至感到不屑和反对——这无论对于社区还是微软来讲都是一种悲哀。大大的悲哀。

我也在想,是什么造成了MVP的尴尬现状?我们又该怎么办?如果您有什么建议,能否说出来一起讨论一下?