代码改变世界

著名编程语言Fortran创始人巴库斯辞世

2007-03-21 09:52  Jeffrey Zhao  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

新浪科技讯 北京时间3月20日消息,据《纽约时报》报道,Fortran创始人约翰·巴库斯(John W. Backus)上周六在美国俄勒冈州的家中去世,享年82岁。Fortran由巴库斯领导的IBM团队开发完成,是第一门广泛应用的程序语言。从某种意义上讲,Fortran的出现打开了现代计算的大门。

巴库斯的女儿卡伦·巴库斯(Karen Backus)公布了父亲去世的消息。著名计算机历史学家简·李(J.A.N. Lee)表示,1957年发布的Fortran堪称是软件行业的转折点,就像微处理器对硬件行业一样重要。Fortran改变了人机通信的方式,使得程序语言更容易被用户理解和接受。因此,Fortran一直被认为是首款大获成功的高级语言。

上世纪50年代,巴库斯领导一个年轻的团队开发出了一门新型程序语言。从表面看来,它就像是英语速记和代数的结合。事实上,Fortran就是公式转换器(FormulaTranslator)的简称,同工程师及科学家日常使用的代数公式有很多相似之处。经过一段时间培训,他们就可以十分轻松地将科学和工程问题转化为计算机能够“理解”的语言。Unix操作系统开发者之一的肯·汤普森(Ken Thompson)几年前表示,如果没有Fortran,早期阶段将有95%的程序员无法正常工作。

另一方面,Fortran的效率非常高,大大缩小了程序开发人员之间的水平差距,这在Fortran出现之前几乎无法想象。Fortran的高效率主要源于编译器的设计,它可以准确地“捕捉”开发人员的意图,并将其转化为计算机可以处理的方式。在Fortran项目中,巴库斯解决了两个基本问题:如何让程序语言更容易被用户掌握,以及如何构造底层代码。在整个工作生涯中,他一直在积极应对这两大挑战。IBM退休研究员弗朗西斯·阿伦(rances Allen)表示:“巴库斯做出了巨大的贡献,影响了很多人的工作,包括我在内。”

早在青少年时期,巴库斯就是一个特立独行的人。他出生在特拉华州一个富裕的家庭,父亲是一名股票经纪人。但是,他同家人的关系并不好,而且还是一名任性的学生。从弗吉尼亚大学退学后,巴库斯于1943年应征入伍。但由于在军队能力测试中表现优异,他被派遣到三所大学学习,内容包括工程和医学。二战结束后,巴库斯对数学产生了浓厚的兴趣,并于1950年获得了哥伦比亚大学硕士学位。最终,他成为了IBM的一员。(马丁)