Redis事务

Redis 事务可以一次执行多个命令, 并且带有以下两个重要的保证:

  • 批量操作在发送 EXEC 命令前被放入队列缓存。
  • 收到 EXEC 命令后进入事务执行,事务中任意命令执行失败,其余的命令依然被执行。
  • 在事务执行过程,其他客户端提交的命令请求不会插入到事务执行命令序列中。

一个事务从开始到执行会经历以下三个阶段:

  • 开始事务。
  • 命令入队。
  • 执行事务。

单个 Redis 命令的执行是原子性的,但 Redis 没有在事务上增加任何维持原子性的机制,所以 Redis 事务的执行并不是原子性的。

事务可以理解为一个打包的批量执行脚本,但批量指令并非原子化的操作,中间某条指令的失败不会导致前面已做指令的回滚,也不会造成后续的指令不做。

 

 

 

Redis 事务命令

下表列出了 redis 事务的相关命令:

 

序号命令及描述
1 DISCARD 
取消事务,放弃执行事务块内的所有命令。
2 EXEC 
执行所有事务块内的命令。
3 MULTI 
标记一个事务块的开始。
4 UNWATCH 
取消 WATCH 命令对所有 key 的监视。
5 WATCH key [key ...] 
监视一个(或多个) key ,如果在事务执行之前这个(或这些) key 被其他命令所改动,那么事务将被打断。

 

 

Redis高级事务CAS锁 (Check-And-Set)

watch指令在redis事物中提供了CAS的行为。为了检测被watch的keys在是否有多个clients同时改变引起冲突,这些keys将会被监控。如果至少有一个被监控的key在执行exec命令前被修改,整个事物将会回滚,不执行任何动作,从而保证原子性操作,并且执行exec会得到null的回复。

watch 命令会监视给定的每一个key,当exec时如果监视的任一个key自从调用watch后发生过变化,则整个事务会回滚,不执行任何动作。注意watch的key是对整个连接有效的,事务也一样。如果连接断开,监视和事务都会被自动清除。当然exec,discard,unwatch命令,及客户端连接关闭都会清除连接中的所有监视。还有,如果watch一个不稳定(有生命周期)的key并且此key自然过期,exec仍然会执行事务队列的指令。

posted on 2019-01-23 11:29  MozeJee  阅读(147)  评论(0编辑  收藏  举报