趣谈达磨传授衣钵时发生的故事

直入主题。
 
下文来自《五灯会元
越九年,欲返天竺,命门人曰:「时将至矣,汝等盍各言所得乎?」时有道副对曰:「如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。」祖曰:「汝得吾皮。」尼总持曰:「我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。」祖曰:「汝得吾肉。」道育曰:「四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。」祖曰:「汝得吾骨。」最后慧可礼拜,依位而立。祖曰:「汝得吾髓。」
把此段文字展开。
道副对曰:「如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。」祖曰:「汝得吾皮。」
道副所体现的认知,基本上还是在学佛的初级阶段。佛法不是知识,停留在文字上折腾徒然无用,哪怕三藏十二部都能背下来,没有修正,没有解脱,毫无意义,实在是无修无证。
尼总持曰:「我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。」祖曰:「汝得吾肉。」
此庆喜比丘尼所说,其实大有文章。如果她已经见到了阿閦佛国,那么其实已经心开,也就是心开见佛的境界,就是一行三昧或者之后。
道育曰:「四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。」
这里其实没有说清楚,如果是他已经修到了四大皆空,那么其实那个境界已经非常之高了,如果没有,那么这个就是心寂三昧左右的境界。
祖曰:「汝得吾骨。」最后慧可礼拜,依位而立。祖曰:「汝得吾髓。」
这个慧可的回答,我不做评价,因为言语道断的那个地方,实在是说不得,一切来自心性本体的驱动。当达磨问各自学到了什么,那么作为学生,表现自己学到的最高程度,应该是通过“法”的本体来表现,但是法的本性为空,又需要表现对师傅的敬重,所以三拜是非常稳妥的回答,一用嘴说,那个所得到的”法“就不完整了。
 
非常有趣的是那一步老电影《达摩祖师传》在结尾处非常传神的表现了这个场景。
 
 

当年没看懂的,现在终于能看的越来越多了,善哉善哉。

posted on 2018-04-03 22:18  Bo Schwarzstein  阅读(891)  评论(0编辑  收藏  举报