八字心得

最近看八字命理,找了一位好友的命来批了一下,根据当事人说每年都很准确,于是随便写点东西,关于命理。

现在我看,八字是非常理想化和客观化的模型,天干十二,地支十,五行五种,阴阳两级,用八个字之间的位置和关系来预测未来。更神奇的是,这个模型,从内对应人体器官,向外对应生旺兴衰,简直是没有更完美的模型了。

首先看静态的部分,也就是要算的那个八字。回到现实世界里,许多人不知道自己的出生时间,其实这个就导致了无法计算,甚至无法估计。譬如大运流年一旦发生作用,这个十二个字的冲刑合害之间的关系可以导致结果大相径庭,所以要批命,准确年月日时是一个必备。

电脑算命,可以排个盘什么的,具体的分析,这个得看人看事情。那种网站随便输入,各种看不懂的话语,说白了不就是《三命通会》《滴天髓》《穷通宝鉴》这些古书的文字摘录嘛,其实还是个静态的映射和查表,普通人看当然是云里雾里,不可能会看懂的。

然后是动态部分,动态部分主要是时间。如果用佛学的唯识观点,时间是心不相应法,也就是你睡觉也好,不睡觉也罢,人都无法阻止时间。这里的动态部分就是流年流月,只要愿意,可以无限可分下去,当然对于人来说没啥意义了,因为人的寿命姑且算是百岁,算到具体的事情用到流日流时就可以了。

如果五行是一阶函数,那么十神就是二阶。其实现实生活中十神的特性是很容易观察出来的,有的人早早就给家里人安排当了公务员等公职稳定的地方,按部就班的上班下班,典型的官型人。有的人从小就有经商天赋,生意做的风生水起,有财运。广大年轻男女的婚恋问题,找不到对象,其实都可以放在八字中探讨。只是普通人生活所感知的是现象,不是本质,形而上的东西只有形而上学来探讨才有出路。

命主自身的命运,1/8是自己,7/8已经注定,大运流年流月的输入各不相同。在这种组合中,会出现许多事情的发生,而且大运的影响一般是十年,说实话普通人十天的日子干了什么都记不清楚,别说十年了,一问三不知,浑浑噩噩如同生活在梦里,所以八字这个时候论断人就非常有意义。人活在世界上,许多东西身不由己,这个环境每时每分都在变化,所有人的心都在动个不停,这些都是业的定数。

如果是五行学派的批命方法,用五行,先构造天干地支的生克关系,然后根据这个关系再来把十神安置在位置上,就可以清楚的知道命主会出什么问题了。我个人现在学习的是这一种,传统的感觉以后有机会再来学,还有盲派等等。倘若批命前,先走一遍五行关系,特别清晰,直接窥测大运流年的影响下的情况。而后十神可以进来,判断具体什么类别的事情发生什么样子的变化。

实际批命,如今男性一般问事业财富,女性一般问感情婚姻,当然也包括健康、升学、升官、经商等等。这些问题,各自的问题判断的角度不一样。比如财富,显然是日主所克,女性问感情这个反之。实际情况是,女强人感情一般不可能顺利,男强人伴随着财富女人不会少。这个情况,倒不是物化女性或者歧视女性,因为古今中外,实际人类社会中的运作真的如此,从原始社会就是这么些个套路,现代社会更是放大了某些部分。

看了不少命理书之后,发现还是司萤居士的那一套《八字泄天机》说的最全和简洁扼要,配合生活和修行上的实践,可以实现趋吉避凶,进而改变命运,让自己人生走的踏实安心,这个对于普通人来说已经足够了。更高级的,直接看附录即可,无须多言,最后还是修行为根本。

posted @ 2019-07-16 20:55 Bo Schwarzstein 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏