一键开启云原生网络安全新视界

本文作者:陈桐乐 李卓嘉

随着云原生的兴起,微服务、容器、kubernetes容器编排正在快速改变着企业软件架构的形态,单体架构、分布式架构、微服务架构,软件架构在持续演进的过程中,变得越来越复杂,管理和维护也越来越困难,不断出现的安全漏洞也在持续挑战着企业的安全运营响应能力,如何准确识别风险点,怎么让复杂的软件架构变得清晰可见,不会随着时间推移变得难以维护,成了云原生时代软件架构安全的重要课题之一。

传统软件架构场景网络安全往往是基于IP配置业务规则,不够灵活,而且随着业务发展,网络结构拓扑只有大框架,细节无从考究,没有有效方案快速基于某个IP识别出相关信息。特别是容器技术和kubernetes容器编排技术的发展,IP随时可变,要想识别出IP的具体信息,看到更加深层、更加人性化的网络靠传统的技术方案就变得难以实现。

为了解决云原生时代网络安全复杂多变的问题,可以通过识别IP身份、应用结构分析、构建高维拓扑,能够清晰地展示真实软件网络结构,帮助用户更加便捷地实施网络安全运营。通过kubernetes平台一键安全部署,云原生网络安全新视界尽在眼前。

在云原生场景下,IP可分为集群内部IP和集群外部IP,集群内部IP又细分为Pod IP、Service IP、Node IP,我们通过解析kubernetes资源信息,实时监听资源变化,能够准确识别出IP的详细信息,通过智能筛选,可以快速找到IP相关详细信息。

 

 

智能筛选识别IP身份的方式相比人工识别前进了一小步,但是距离我们的终极目标去IP化开启网络安全新视界还有很长一段距离。京东云云原生网络安全平台通过采集所有连接信息,再加上自动IP信息识别,我们能够准确地构建出更高维度的连接,准确识别出Pod之间、Service之间、Pod和Service之间。

同时还能够解析基于helm部署的kubernetes应用结构信息,准确识别出应用下的Service、Pod等资源信息,再与上一步骤识别出的kubernetes资源连接信息做进一步结合,就能够实现应用之间连接可视化。

 

为了进一步提高可视化的便捷性,在连接列表的基础上,进一步分析出了基于Pod、Service、应用之间到的拓扑结构,能够更加清晰地展示相互之间的连接关系,帮助用户进一步进行网络安全连接分析。

 

 

 

通过识别IP身份、应用结构分析、构建高维拓扑京东云云原生网络安全平台,以更加直观地方式将kubernetes集群的网络结构清晰地展现在用户面前,为用户构建出网络安全的新视界。

在云原生安全发展的道路上,可视只是第一步,未来我们将加入更多的数据分析,更加智能化地帮助用户识别整体的网络安全状态,实时告警,预案执行等,进一步减少用户安全管理的复杂度。

京东云原生网络平台支持基于helm部署,在集群下通过一键安装部署,简单清晰的网络安全新视界就能展现在眼前。填写试用调研问卷,我们会有尽快与您联系,开始一键试用。

问卷:https://get.jd.com/#/survey/index?id=5465191428985405

posted @ 2022-11-21 10:22  京东云开发者  阅读(52)  评论(0编辑  收藏  举报