随笔 - 185  文章 - 0 评论 - 1356 trackbacks - 0

    从2017年2月开始到现在,我一共出了4本书,还有一本已经写好,将于今年9月出版,目前还在写一本Redis的书,估计也是9月份能完稿,出版可能要到年底甚至明年1,2月了。

    虽然说,当下更可以靠录视频和开公众号挣钱,而且通过视频和公众号挣的钱要远超过出书,但平心而论,出书给我带来的不仅是金钱方面的收益,从后文里能看到,出书带来的收益确是不可替代的。在本文里,将逐一盘点我出版的书,并在此基础上给出我做自媒体的计划。

1 Java Web轻量级开发面试教程

     这本书是在电子工业出版社的博文视点出版,是从Java Web角度叙述面试技巧,从17年2月开始写,8月份出版,由于年代比较早,所以里面的技术还停留在Struts, Hibernate上。我一直在做兼职培训,在培训过程中,用本书的说辞和面试技巧帮助了不少人成功地跳槽。

    我博客园里点击量第一的博文,如何在面试中介绍自己的项目经验,就是从这本书里摘录出来的,从中大家能感受下本书的风格,而且,本书创建了若干个记录。

    1 第一次被重印。在这之前我写的书,从来没到重印的地步。这本书于出版后的半年重印,虽然重印的数量不多,但好歹也算是读者对这本书的认可。

    2 第一次被盗版。我之前写的书,甚至连盗版商都不愿光顾,这本书出版后,在若干地方,出现了打3折的影印盗版书,而且盗版销量一度远超正版,中间我也请了博文视点的编辑帮忙投诉,也一度关闭了好几个网店,虽然过后大多又死灰复燃,于是我就把和盗版商斗争的经历,用到了继续写书上。

2 Java核心技术及面试指南,https://item.jd.com/12421187.html

    

     这本书是17年底完稿,北京大学出版社于18年8月出版的,其实是和之前的《Java Web轻量级开发面试教程》是成套的,是从Java核心编程的角度讲述面试技巧。

     这本书销量还行,一度排上京东的销售榜,当然不会太靠前,估计也就200+名。由于Java Core的知识点还算稳定,所以现在还在销售,而且还能卖得出去。

     这里说下关于前两本书的一些趣事。

    1 17年年底我去一家知名的互联网公司面试,我用的面试说辞和技巧都是来自这两本书。出书原本是加分项,但我忍了半天,没敢和面试官说我出了这两本书,只敢说,我目前在写一本Spring Cloud的书(就是后文要介绍的书)。

    2 我在两家公司跳槽前,买了这两本面试书给我的领导,我的本意是供他们在面试候选人参考,但这两本书均被两家公司的领导收藏起来(就不让底下人看),后来听说,其中一家公司的领导,有时候还故意把这两本书放出来,看谁会感兴趣看,由此确认员工的稳定性。

3 Spring Cloud实战,https://item.jd.com/12537121.html

    

    这本书是清华出版社出版的,是18年5月上架,这也是我一度敢炫耀的书,毕竟靠面试书挣钱还行,但不能张扬。

    这本书主要讲Spring Cloud微服务的组件,包括Eureka,Ribbon等,但这本书有些赶,而且写的时候在互联网公司,加班过多,所以自认为没什么特色,销量一般,但听说出版社还能挣钱。

    19年2月,我在当前所在的外企面试时,由于应聘的是Cloud Team,所以这本书能非常对景地证明我的能力,而且面试时,我也能讲清楚Spring Cloud组件的一些细节(因为才写过),所以可以这样说,这本书虽然我挣钱不多,但在帮我应聘成功外企的方面,居功至伟。

4 基于股票大数据分析的Python入门实战 视频教学版,https://item.jd.com/69241653952.html

    这本书是今年7月出的,也是清华大学出版社,是用股票案例带领大家入门Python,自认为里面一些花花绿绿的股票指标截图还能吸引人,一些验证股票交易策略的代码也能很好地讲清楚python数据分析的内容,而且很好地蹭到了当前股票这一热点。

    如下给出些用Python可视化工具绘制的截图。

 

 

    由于这本书在讲Python数据分析和机器学习时,用到了股票范例,所以还算能比较吸引眼球,所以这本书当前在京东销量过百,预计销售掉5000册没问题。完成这本书后,我还借此成功申请到某培训学校线下讲Python的机会,也算是一举两得。

5 即将出版的两本书

    一本也是讲Python数据分析的,不过在其中集成地包含了爬虫、数据分析、机器学习等知识点,案例包括股票数据分析、二手房数据爬取和分析以及技术博客数据爬取和分析等方面,同时也会带视频,这本书已经完稿,目前在录视视频,预计9月出版,出版后也能期待销掉5000册。

    另一本是Redis的,特色是用Docker搭建Redis、Redis集群、Redis+MySQL+MYCAT等常见分布式开发环境,能帮助初学者很快上手分布式缓存乃至分布式集成开发技巧,据编辑说,现在这类书市面上不多,所以我还指望销量能过6000。这本书预期12个章节,现在完成9个章节,估计9月能完稿。

6 接下来要出书和公众号两不误

    其实出书不挣钱,我一年写2本书挣的钱,其实和我用2个月录制https://edu.csdn.net/course/detail/27126这门Java面试视频课的收益差不多。甚至,估计一些公众号一个月挣的钱,比我一年写书挣得钱还多,所以后继公众号也在准备中。

    我能预想到,公众号要比写书难,不过我已经有了如下的计划。

    1 我本身是大厂架构师,外带有8年Java面试官的经验,公众号主要将以介绍这部分的本职知识为主。

    2 实在不行,就把我出过的书里的内容,摘录些放到我的公众号里,这也算是我本身的优势吧。

    3 同时用大厂架构师+出的书+线下讲课的经验,再去多拓展些挣钱的渠道,后面也将多些此类的文章。

    最后感谢大家读完本文,也敬请大家关注我后面的书和公众号。

posted on 2020-08-14 12:24  hsm_computer  阅读(2145)  评论(22编辑  收藏