随笔 - 185  文章 - 0 评论 - 1356 trackbacks - 0

    最近我的博文发表得比较少,因为除了主业之外,我把时间都用在录制视频和写书等方面。这几天正好录制完一门课,和出版社谈好的一本书也全部交稿,所以趁着最近构思下本书和后继视频课的时机,总结了一下副业挣钱的模式。所以在这篇博文里,将分享下最近我经营副业的各种心得。

1 总是先从搬砖的钱挣起,但同时要规划自己的知识体系

    想到挣钱,不少人第一想到的是通过公众号或其它文章发文,或者到某网发视频积累粉丝,然后再通过广告等方式变现。这种方式一定能挣到钱,但如果文章或视频内容停留在初级阶段,每天的收益估计是有限的,而且要做到有收益的地步,持续时间会很长。

    比如我是做Java的,如果我就发非常基础的文章,比如String的不可变特性,以及集合的扩容等,哪怕天天发文,文章数量非常多,要积累1000个粉丝估计会很吃力,但如果我发的文章写的书录的视频包含比较深的要素,比如分布式并发组件,底层代码分析,或者结合大厂面试介绍技术经验,总之不是随便哪里都能找到的,积累粉丝会快很多。

    再打个不恰当的比喻,如果初中毕业就去搬砖,确实能立即挣到钱,当如果当时再静下心读个高中,或者本科甚至硕士,那么挣钱的效率会快很多。我这里无意贬低任何挣钱的渠道和模式,这里只是想说,在能力一般的前提下,可以通过写文章等手段提升自己,但不能本末倒置,当下的任务是完善知识体系,而不是计较于当下的收益。

    再以Java举例,如何完善知识体系,一句话,当前的能力足以能进大厂,能应对高并发集群开发的需求。如果达不到怎么办?集中精力学,副业挣钱的事可以适当放下。当自己成为大厂的高级开发或架构师(以及更高职位)后,你会发现之前的挣钱效率根本不值一提。比如大厂架构师能到处讲课和做企业内训,而小公司的技术一般的码农估计也就整些辛苦钱,比如广告营收。

2 直接和间接的挣钱模式

    通过各种手段积累粉丝,然后变现,这是间接的方式,此外,直接录视频,出书,线下培训等,这属于直接。这里大家可以思考如下的问题。

    1 你通过各种手段积累的粉丝,能不能给你带来直接的效益?如果不能,在未来的多久可以?

    2 各种网红挣钱的速度令人羡慕,你能不能复制他们的成功模式?如果可以,你需要多久?

    3 你和你的粉丝各种互动,能不能给你带来直接的收益?或者只是让你有成就感?

    总之,你用来积累维护粉丝的时间和精力,在短期(比如最近两个月内)和长期(比如最近一年内)的时间范围内,能给你带来多少的收益?

    同时你可以再思考下,以你当前的能力,能否干些能直接有收益的活?比如接项目讲课等。或者有同学会说,当前能力不够。好那么我再问,你现在就努力,要达到能直接挣钱的地步要多久?

    我之前写过篇博文:进大厂也就这回事,工作后2到3年进大厂操作指南,此外,在大多数场景里,小白到能录制视频课的差距,顶多也就半年,但你把半年时间用来维护和积累粉丝上,能带来多少收益?

    可能有些同学比较擅长做营销,但像我技术做了很久的人,估计与其用时间吸引粉丝,还不如努力提升自己,让自己达到能有直接收益的地步。

3 如何找合作渠道

    第一去找各种平台的官网,比如出版社,能出视频课的网站,上面一般有联系方式。

    第二可以看各种平台上发文的同学,然后私信问如何联系。

    更重要的是,当你做起来以后,自然会认识更多的人,然后渠道就更多了。

    找合作渠道的要点是,多找,仔细评估,然后挑一个认真做,别铺太开。其实找各种合作方式应该问题不大,也就是写邮件发微信打电话的事,但最好找些业内比较知名的品牌。而且,当你谈下来若干个有操作性的活以后,预先评估这活需要的时间和精力,以及能带来多少品牌能力和金钱上的收益。

    而且找合作渠道的好处是,平台方运营是一个团队,而你仅仅是一个人。个人的精力总是有限的,比如推广,个人再努力,也没法像平台那样引流,所以和和平台合作其实是让渡一部分利润,让对方推广。

    在开始阶段,不建议直接去做项目,因为项目的周期和风险比较打,而可以做些周期比较短的活,比如线上线下培训,出书,出视频课,对此大家可以找合适的平台,相比之下,可以等到有一定的人脉关系后,再去一些外包平台上去接项目。

4 把你的文章和视频等,做成产品,别零卖

    我的博文也写了不少,其中也不乏被各公众号(授权未授权)转载的文章,但这部分的努力,除了给我带来流量外,没其它收益。但相反,我出的视频,里面可能未必像我博文里那样精彩,但却能给我带来立竿见影的收益。

    写100篇高质量的博文,不如写10篇系列文,写100篇系列文,不如干脆出本书,或者去录视频。虽然现在出书收益没视频收益高,但出书相当于可以被官方出版社认可,而出系列视频课带来的收益,性价比要比广告等间接收益高。

    这里产品的定义绝非仅限于书和视频,更可以是电子书和各种付费产品,但一定要成系列。什么叫成系列,比如Java 框架,我第一把某个组件(比如redis)各点讲透,第二讲组件整合性地使用,第三外带面试经验和项目要点,知识体系齐全的话,读者就肯付费了。相比之下,如果文章主题不统一,不形成系列,或者像散文一样形散神不散,要让读者自己去串联相通点,那么顶多也就挣个点击量,再根据一定的比例转换成广告收益。

5 观察些成功案例,分析接下来该怎么做

    以上都是些方法论,这里给出些成功案例,从中看下我们该如何努力。

    1 比如我之前的领导,做了一门Spring Cloud的课,大概卖了50万,为了能做这门课,前提是他已经成为这方面的专家,而且以后还能继续。

    2 我听说过有在慕课上卖课程的,是python数据分析等系列,现在已经开团队做了,挣这个钱的前提是,积累了不少项目案例,也掌握了诸如大数据,机器学习等的热点技能。

    3 网上有卖视频课程的,比如阿里等大厂的面经,有卖几千份的,而且课程能源源不断。

    上述案例都是可持续的,不是做了这次没下次这种,从中能看到,副业挣钱的前提是,第一最好是某方面的专家,第二有积累,第三有个人品牌。对此我个人的感受如下。

    1 如果当前还在小公司,或者自己感觉技术能力不够,或许可以先积累下,比如想办法进大厂,在大厂里积累经验,争取尽早升级到高级开发或者是架构师。这个时间段,可以在公众号等渠道输出些内容,但与其持续输出质量不高的内容,还真不如用这段时间好好提升自己。

    2 积累个人品牌,最好的方式是大厂加持,比如说自己是阿里的架构师,然后其它什么都不用说了,次一等的可以是一般公司的架构师或技术负责人,除了这个维度外,出书也是一个好的途径,在这篇博文,程序员怎样出版一本技术书里,给出了程序员出书方面的建议。而且最好能出本畅销书,如果做不到就可以多出几本,反之如果销量一般,而且出的书不广为人知,这对提升个人品牌的作用也是有限的。

    3  当在技术上有一定的积累,而且有自己的品牌后,除了在用公众号积累粉丝的同时,就更可以找些有直接收益的活。

    4 当开始和一些平台有合作后,就可以积累更多的人脉,就可以再挖掘些更高级的活了。

6 总结,优先找有直接收益的,同时更要提升自己技能

    本文大多数写的是自己的心得,总感觉有些虚,可能最近的灵气都用到录制视频和写书上了,这篇文章也算是篇过渡吧。

    今天从出版社得到消息,我的那本以股票范例入门Python的书已经出印刷厂了,估计最近就会上架销售,而且我也在和一些网站在沟通后面的选题,等我新书上架,以及选题确定以后,我再专门在“选题技巧”,“案例编写”和“挖掘亮点”等方面写篇文章介绍心得。希望这篇专门讲心得的文章能抛砖引玉,得到更多大神们的指导。

 

posted on 2020-05-08 18:24  hsm_computer  阅读(1693)  评论(3编辑  收藏