随笔 - 185  文章 - 0 评论 - 1356 trackbacks - 0

    最近,我在某网出了Java面试视频。为了避免打广告的嫌疑,我就不说在哪里录了,也不给出视频课的链接。再看了一遍我录制视频前写过篇博文,程序员副业那些事:聊聊出书和录视频,感觉又有了不少心得,所以在这篇文章里,就结合我的实践和心得,专门在“录制教学视频”方面,向广大程序员朋友分享些以此挣外快的经验。

1 大致的经过和收益

    大概去年11月,和某网的编辑联系上,由于我偏重Java方向,就给了若干视频课选题的方向,有Java面试,Spring Cloud,高并发组件等。由于我正好出了些Java面试的书,而且正好有技术面试的经验,所以就确认定下Java面试方向。

    然后是定大纲,由于课程需要面向初学者,可以少量偏向高级开发,不宜讲架构师方面的内容,而且要让读者尽快得到收益,所以在技术层面,教读者从Java核心,数据库和框架等方面如何挖掘自己的亮点,在简历层面,教读者如何通过挖掘项目里的亮点编写简历,从而至少能得到面试机会,在面试经验方面,教读者如何在面试中积极展示自己的亮点。照着这个思路,大纲用了3天就定下来并得到确认了。

    定好大纲以后是录制视频,由于方向已经定好,所以进度不慢,大概2个月录制了9个章节约11个小时的课程。从开始卖到现在,大概3个月,经过推广,销量还不错。

    至于收益,由于活动和推广费用需要和网站平摊,所以每卖出一门,能得到大概20%的收益。具体收益不方便透露,但我做个横向的比较。

    1 我之前写书,用了半年时间,然后书销售的收益和当前我用2个月录制视频得到的收益差不多,而且这门课目前还在卖,估计下来,我用2个月录视频的代价,能得到我用6个月出书收益的2倍左右,也就是说,比出书的收益高6倍。

    2 我兼职讲课,大概一周一次讲6个小时,每周讲一次,均摊到每个月,讲课的收益和录视频的收益差不多。

    3 再对比专栏等挣钱方式,视频教程由于成体系,而且代码案例视频一应俱全,所以似乎好推广些。

    而且录视频还可以和出书做项目相辅相成,比如我书里的一个案例,稍微改编下就可以用在视频里,而且还可以借视频推广我的书。

2 其实录视频挣钱也不容易

    如果大家到各大视频网站(比如慕课,51cto和CSDN等)去看,其实很多教学视频是不挣钱的,甚至点击量也很少,也就说不是一拍脑袋动手就干,就能录制到能变现的视频。我是做Java的,所以这里就给些很难畅销的Java视频选题,一方面大家可以避坑,另一方面大家可以从中感受下制定选题的方向。

    1 入门级视频很难卖好,比如讲Java语法,数据库增删改查,以及spring cloud最基本的,因为这类视频太多。

    2 内容过深,且无法学以致用的视频很难卖好。比如讲高并发,JVM虚拟机选题,如果过于讲解底层,且无法帮助到大家解决实际问题,这类课虽然术语很精彩,但未必有人看。

    3 偏重理论,不带项目,比如Netty选题,如果就讲底层代码,以及出彩的技能(比如排查OOM,读写索引),这类视频课也太多了。 

    而且,如果你自己拍脑袋想出一个选题,然后动手做了,也做好了,然后自己上传到网上卖,就先不说畅销,还估计未必能卖出去,对此,大家不妨到任意一个视频网站,随便搜个关键字,(比如Java),估计也就前几页视频有销量,5页以后的视频,估计销量为零。

3 录视频怎么样才能挣钱呢?

    先讲实施方面的技巧。

    第一,一定得和网站的编辑沟通好选题,这些编辑可能未必像你这样熟悉技术,但绝对知道当前哪些选题可以热卖。你可以先问他们方向,比如Java,Python,数据分析,软考等,再问他们选题,比如Python数据分析要怎么做,这样至少录出的视频就会有销量。   

    第二,定好选题后,一定要和编辑沟通录制视频的实施要点,这些要点包括,偏重案例,少讲理论,案例要多少规模,讲的时候尽量面向初学者。而且最好录好一个章节就给编辑看下,这样到最后,你的视频课至少能上线。而且由于你的课程能得到编辑的全程支持,所以很有可能得到推广的机会。网站的推广力度绝对要比你自己推广要好很多。

    第三,网站在推广时,一定会有费用,这个时候网站的编辑就会和你商量,或者几门课一起卖,或者推广费用均摊,这时候如果不涉及到你利益,尽可能答应,还是这句话,网站推广的效果要比你个人好很多。比如一门课卖100元,按事先谈好的分成比例,大家对半分,也就是说卖出一门你能挣50,但如果就靠你自己推广,估计一个月也就卖个50份,而且当你耗尽人情资源后,估计也就卖个几百份。但靠网站推广就不同了,可能这样每卖一份只能得到20元,但网站推广渠道很多,估计一周就能卖100份,而且只要在推广,销售的速度就不会降低。

    接下来讲内容方面的技巧。

   第一,尽量选些热门的选题,比如当前Python数据分析,机器学习,Java高并发,云docker等,像些入门级的,比如讲算法,讲Java基础,基本可以忽略。

   第二,尽量结合案例,而且这些案例最好能让读者做毕业设计或课程设计,比如一门课里,给些SSM或Spring Cloud的项目,而且代码给足,这样至读者经过少量更改后,能用到课程设计上。

   第三,尽量能让读者有立竿见影的效果。先从反面讲,比如你辛辛苦苦讲个JVM虚拟机,可能内容也不错,但读者看了以后顶多是涨知识,这样别人干嘛卖你课?但反过来讲,同样是讲虚拟机,你讲好技术内容后,再结合大厂面试经验,告诉读者如何在面试中讲虚拟机方面的亮点,然后再进一步,告诉读者见到OOM问题后,该如何排查,最好再给出若干案例,这样读者不仅能涨知识,更能用在平时的开发过程中,还能以及找到更好的工作,再看这门课也就十几元,那么就会买了。

    第四, 在视频课里,别讲太多理论,也别太多废话,直接讲知识点,然后给出案例。最好达到这样的效果,通过你的视频,读者能很快调通你的案例代码,然后,再结合你的视频讲解,很多通过案例理解里面的知识。相比,有些视频课动辄半小时,但里面要么就讲API用法,要么过多拘泥代码细节,这样的课未必卖得好。 

4 以分布式组件为例,具体讲下如何做视频课

    之前是讲抽象的经验,这里就以具体的课程,来讲下如何做视频课。

    1 明确受众,选择内容。

    别面向高级开发或架构师,因为这批人群搜索知识的能力很强,会针对具体问题搜答案,未必会系列地看。受众一定得是小白,顶多再囊括工作经验在3年以内的初级开发。受众明确了,内容也就定下了。比如内容可以定MyCAT, Netty, Redis,Kafka组件的入门+项目案例+面试指导。

    2 知识体系要成系统,同时代码要可运行

    定好内容后,就可以拟定大纲了。先列点,比如各分布式组件,再列面,比如每个组件要从配置环境讲起,再讲基本应用,讲应用的时候要给出可运行的案例,结合案例讲述项目里的坑,这样至少能保证读者能运行通能有收获。具体到Mycat,可以先讲如何搭建环境,再讲如何分库分表,再讲异常处理,再讲mycat+lvs应对高并发场景的技术。

    3 加上面试等卖点,要让读者得到实惠

    光有系统知识和案例,估计不行,因为同类视频太多,然后需要再加其它要素,要素可以是案例,也可以是面试指导。

    比如这门课,一方面案例全且可以运行,而且内容适度,初学者也能用少量代价学明白,同时再带些大厂面试辅导。而且,面试辅导不能停留于讲面试题,而要告诉读者如何在面试中通过项目证明自己用过。

    还拿MyCAT举例,需要保证读者在看完你的视频后,在面试中结合业务点,告诉面试官如何用MyCAT事实分库分表,如何制定分库规则,如何改写SQL,最好再结合业务讲MyCAT如何同LVS整合的。

    4 多讲项目经验

     比如这门课里在讲Netty,redis等实践技巧的时候,别停留在学习项目,更可以用在项目里遇到的问题来讲,比如可以讲Netty里遇到OOM时,如何通过看日志排查问题,最后如何debug到底层解决的,这种过程要多讲,如果可以,再讲些压测和部署的技巧。这样就能确保读者不仅有技能方面的收获,更有项目经验级别的收获。

    总之出视频课不能存有“蒙”的心思,而要不计成本地多加要素。案例方面,可以借鉴现有的,但一定得多加入自己的心得。而且不能仅停留在技术层面,更要通过各种排查问题的场景,让读者尽可能多地拥有技术的项目经验。

    大家可以想一下,一个只有2年经验的初级开发,如果通过用3个月的时间学好这门分布式组件课程后,第一能通过运行案例掌握各种技能,第二能通过看视频里的话术,好歹能在面试中结合项目向面试官证实自己用过,第三还能侃侃而谈压测和解决线上问题的步骤,这样姑且不论能力是否提升,但好歹也能去面试一些BAT大厂,而且大概率还能通过,这样的课程,哪怕定价在100,也有人肯买了,然后再结合推广,靠这样的课月入过万,应该不是问题。 

5 更可以借此拓展挣钱的渠道

    做任何事,都要不断提升挣钱的效率和拓展挣钱的渠道,如果就挣录视频的钱,未免有些可惜,这里就再聊聊其它的一些收益。

    1 在出了若干视频课以后,好歹也算有名气了,就可以多看些渠道了,比如可以看些出比较高端视频课的机构,这些机构出的课,可以卖到上千,而且销量不错,大家就可以尝试着找这些机构联系。

    2 由于你也出了视频课,如果可以再去出些书,这是就可以去找些做企业培训的机构,这种机构往往讲三天的课就能给到上万。

    3 更可以去做些本身培训费就很高的线上线下培训,比如PMP或软考或Oracle等培训,如果没技能就去学,没证就去考。

    其实找录视频课的机会,乃至找企业培训的机会,都不是一蹴而就的,比如我找了不少网站,才得到录视频的机会。但只要肯上心多找几家,总能找到,而且往往能提供各种机会的平台还不少,或许大家把一些零碎的时间利用起来,多在万能的互联网上看些信息,然后多在实践中不断总结,这样可能未必能实现财务自由,但至少收益能翻番。 

6 总结,录视频课,收益更多的是进取精神

    这话说得有些抽象,但却是我切身的体会。比如,我在录课前,很多技术未必达到足够的高度,而且案例也不多,但我能用较短的时间来弥补技术和补充案例,经过市场检验,我的输出没有因为学习时间短而误人子弟。同时我把这种学习态度和学习方法用在主业上,发现克服技术难点真不是个事,解决实际问题,也只是个体力活。

    挣钱确实需要技术和人脉,但更需要精气神。之前我写过一篇博文,在上海软件行业,我见到的年入50万的众生相——我们该如何努力从而达到这个目标,那个时候我可能感觉年入50万已经很吃力了,但随着我不断找渠道实践和不断总结, 我发现年入50万真不是个事,而年入百万对我目前来说,也不是一个遥不可及的目标了。

    本文不仅结合自身实际,给出录视频做外快的一些经验,更希望能借这个话题,能给大家带来更多的上进动力。最后祝大家不仅能找到适合自己挣钱的路,更祝大家在提升收益的同时全家身体康健。

 

    感谢大家看完长文,本文写了有4个小时,如果大家感觉可以,请多多点赞,有问题也可以多写评论。

 

版权说明:

    如果要转载本文,请先征得本人同意。

     

    

posted on 2020-04-06 13:49  hsm_computer  阅读(543)  评论(1编辑  收藏