随笔 - 185  文章 - 0 评论 - 1356 trackbacks - 0

    最近看到了几篇关于外包的文章,而在我最近干的几家公司里,身边都一直有以外派或者Vendor身份入职的同事,前几年我自己都差点去做外包。可以说,公司本身的底蕴决定了对待外包员工的态度,同时,对些基础薄弱的同学,以外包身份进大公司实践,或许也是条升级的途径。在这篇博文里,就将围绕一些外包程序员的现状,结合我和我朋友的一些经历,从“如何挑选外包公司”和“外派员工如何升级”这两个角度,谈谈一些关于外包的体验,同时给出“外包员工如何快速升级”的一些经验。

1 外派公司和被派到公司,这些都有三六九等

    如果是纯粹被卖人头到一般的客户现场,做好一个项目再换,或者干脆工资日结,或者项目被层层转包,或者不稳定,做好项目就立即走人,这种属于比较低级的,而且大多就干些增删改查的活,哪怕有积累,也是业务层面的,而且这类外包公司,挣中间差价还不算,往往会把一些风险转嫁到员工身上,甚至社保和劳动合同都有风险。所以这种类型的外包活,除非是实在没办法,还是别做,

    还有一种是比较稳定的,就比如被派遣到的公司规模比较大,比如银行或保险公司或者其它比较知名的公司,甚至是一线大厂或外企。此类外包员工一般是和正式员工混编,一起干活,哪怕一个项目做好还能做下一个,外派员工虽然身份上有差别,但至少能得到必要的尊重。而且和员工签协议的外包公司规模也不小,中间挣得差价也有限,这种方式对于想积累经验的同学来说,倒也可以接受。后文将提到的,即是“以外派身份进大厂”这种场景。

2 外派员工和正式员工的待遇的工作压力

    我所呆过的一些公司里,外派员工的工资一般都低于市场均价,拿我之前干过的公司为例,之前比如有5年经验的,一般给到15k就到顶了,而且社保一般是按最低标准,到年底顶了天也就多加一个月工资,平时逢年过节基本没福利,相比具备同等经验的正式员工,月薪可能会高个20%,年终奖看绩效,基本有2,3个月工资,逢年过节还有若干福利。

    但正式员工的待遇也不可能是白拿的,季度和年终都有考核,平时干活,外包员工可以退缩,但正式员工会有明确的要求,不干完就别下班。而且由于给外包员工的工资少,所以期望也少,外派员工一般只要态度可以,跟在项目经理后面听话地干活,哪怕不做价值比较高的工作,只要别写影响面太大的bug,一般没事,不过外派员工也没机会写重大bug。

    但正式员工就不同了,干好活不算,而且还要解决线上问题。同样是加班,外派员工可以跟着干,但正式员工就得真刀真枪地干活。项目遇到阻碍,外派员工可以等解决方案,等被分配任务,但对正式员工而言,哪怕pending在其它组,没按时完成就是你的责任,你要主动push其它组。或者就是平时项目能顺顺当当地完成,也有很多眼睛盯着正式员工,就看你干的活能不能对得上你的工资,而由于外派员工的工资不高,一般很少有人关注。

    总之,其实收获和付出是等价的,在羡慕正式员工福利年终奖的同时,更要看他们平时加班的程度以及受到的压力。而对于外派员工,平时被考核的标准可能会低上不少,而且考核被比较的对象也是外派员工,考核的结果也会宽松很多,只要别惹事,一般都能继续干下去。

3 外派员工的转正问题

    以外派的身份入职前,一般猎头,还有外派公司的说法基本很一致,先要干2年(或者其它一个年限),然后有转正机会,是否转正看你的表现以及对方公司的转正名额,谁也不会把话说死。

    但现在谁也不知道未来几年的事情,而且哪怕你熬到年头了,对方公司当年确实也有名额,总是先要优先分配给其它先来的同事,而且转正后,第一年的考核未必会很好。我确实见过外派转正的,不过说实话,如果年轻的话,熬了那么久,也积累了若干技术经验,在那个时候,如果跳槽到其它互联网公司,甚至待遇还会更好。

4 一直在小公司 VS 以外派身份进大公司

    在我之前的博文小公司和大公司的程序员有什么差别?如何进大公司?里,给出了大公司和小公司的差别,在这篇文章里,给出了如下的观点。

    1 大公司的发展前途要远好于小公司。

    2 如果程序员过了30还在小公司里徘徊,而且技术落后平均水平,估计前景堪忧。

    3 在小公司,由于眼界有限,甚至不知道发展方向,甚至不知道自己与平均水平的落后程度。 

    总之程序员应该在30岁前进大公司。

    不过现实情况是,有些程序员论能力当前无法以正式员工的身份进大公司,而如果继续在小公司里做重复的业务,技术上会越来越落后,那么就可以先以外派的身份进大公司,暂时以次一等的待遇为代价,赶紧先找个能快速提升经验的环境。   

    而且,有些同学刚从培训班里出来,或者中间转行(比如从测试转开发),或者换城市发展,这个时候,如果进小公司,可能会遭遇不稳定或偏重于业务等情况,这样的话还不如先以外派身份进大厂。    

5 以外派身份进大公司,其实不难

    就拿需要5年经验的Java高级开发而言,正式员工或许不仅要基础过硬,更要有分布式组件技术,而且可能还要大厂经验。

    但如果就招个外派,其实只要干活就行。就以我之前的面试经验来说,需要核实的点如下。

    1 之前只要有足量的Java开发经验即可,不论这些经验所在的公司,说难听点,哪怕是编的项目,只要别被问倒就行。

    2 SSM框架方面,只需增删改查,了不起问些spring的基础知识。

    3 数据库方面,调优技能只问到索引,分布式数据库等不做要求。

    4 分布式组件,会更好,不会不要紧。

    如果招个只需2,3年经验的初级开发,标准更能降低,一般只要会增删改查,人实在肯干活就行。

    我当年就以外派的身份面试了若干大公司, 要了2w+工资,都成了,虽然后来都没去。面试的感受是,只要能干活,外带能理解稍许底层代码(如netty,HashMap,多线程,Spring等),熟悉基本的面试引导技巧就能过,当时我还展示了些分布式组件能力,自己感觉面试时间非常短,基本一次就要了。

    对照此标准,大家可以想象一下,如果你刚从培训班出来,或者毕业后小公司干了2年技术上没积累,或者有5年经验但能力依然只局限于增删改查,同时你又不甘平庸,但此刻BAT之类的大厂你进不了,那么先以外派进大公司实践,或许真是条现成的道路。

     那怎么操作呢?

     1 你明确告诉招聘平台或者猎头,你想进大厂,可以接受外派身份,或者你干脆直接找些外派公司投简历,然后让他们帮你找大公司。

     2 虽然说面试的标准很低,但依然需要背面试题,同时看些底层代码,具体的技巧我写在这篇博文里。面试中更多会考核相关技能的项目经验——再论程序员该如何准备面试

    3 人要实在,别让人感觉你太聪明,因为这样别人会感觉你不稳定,最好再表现出能任劳任怨,肯加班。

    这样基本就没问题,因为我见过很多大厂的外派员工,能力其实甚至比小公司的程序员还差,也就是说,只要多留心找到大公司的面试机会,总是有机会进去锻炼的。而且当你进去锻炼后,会发现可能给的钱未必比小公司少(当然没法和大公司比),同时你的提升速度会超出你的想象。 

6 两年为限,应当和外派身份说再见

    确实,外派的身份没法和正式员工比,但我想问一句,当你作为外派员工,感受到待遇差别时,当前你的技术能否让你另谋高就吗?如果可以,不用抱怨,可以直接找更好的职位。如果不行,更别抱怨,而应该想办法提升技能。可能分配给外派员工的本职工作未必高端,可能也就增删改查,如果仅仅做好本职工作,外派员工可能会很滋润,但不能停留于此。

    1 平时遇到各种问题,应当多看日志多分析多参与,哪怕当前你的能力不足以参与,也应当复盘别人解决的过程。因为解决问题的过程最能接触到底层代码和各种分析经验,其实这最值钱。

    2 尤其遇到部署,调优,分布式组件,高并发等问题,一定得参与,这种机会在小公司未必有。这样积累一年经验,就至少进大厂所需要的技能,你应该都能掌握。 

    外派和正式员工的待遇毕竟有差别,在这期间,虽然不需要卧薪尝胆,但需要时时警惕。一般来说,2年为限,2年后要么你转成正式员工,或者你感觉当前公司正式员工的工资未必能对得上你的能力,那么就可以找个更大的舞台。但如果两年后,你还是老样子,那么可能你可能真的只能拿外派的工资,有什么事的时候,可能真只能逆来顺受。

7 总结,当年外派没得选,当前大厂随便选

     本文观点总结如下。

     1 对于一些基础薄弱的同学,与其进小公司,还不如以外派身份进大厂。而且对一些一直在小公司干,自感没出头之日的同学,或许也可以考虑大厂的外派。

     2 外派也有三六九等,要找就找好点的人力派遣公司,甲方也应该找些大公司,比如一线外企,大的银行保险公司,尽量别干些被转包很多次的外派工作。

     3 大厂外派身份其实不难得到,只要多联系些猎头就能得到相关机会,而面试难度也仅仅停留在增删改查。

     4  外派的待遇确实有差别,但如果上心,大厂里进步的速度要远超小公司。

     我就见过很多同学,当年叫一个惨,培训班刚出来,或者毕业后被小公司拒,但当机缘巧合进大公司后,自己努力,干了2年(甚至更短),还看不上转正后的待遇,就直接进BAT之类的大公司了。但我也见过不少同学,能力也不差,但一直在小公司里干。小公司嘛,未必稳定,辗转干到30岁后,想上进,机会就没年轻时那样多了。

    其实大多数程序员资历能力和勤奋程度都差不多,这时候大公司和小公司的环境对程序员的帮助就相当大了。进大厂需要有大公司背景,以及值钱技术的实践经验,而大厂面试官都比较专业,能区分出各种项目和技能的真实性。所以对些想进大公司但当前资历技能不够的同学来说,以外派身份进大厂,或许是条升级的途径。

  

版权说明:

    如果要转载本文,请先征得本人同意,本人已有在公众号和各大网站投诉侵权成功的经验。

 

 

posted on 2020-03-29 18:12  hsm_computer  阅读(924)  评论(2编辑  收藏