随笔 - 157  文章 - 0 评论 - 1145 trackbacks - 0

    前几天我上班路上,和小区门口开车的师傅闲聊,发现他们虽然学历不高,但挣钱的途径不少,比如固定接送多位客户,然后能通过朋友圈拓展新客户,而且通过客户口口相传,也能不断拉到生意,算下来每月也能挣1万5出头,好的话能有2万,我在上海,做IT的要月入2万,如果不是996,估计本科毕业还得干几年。

    可能有人会说了,他们第一不交金,第二未必稳定,但这批师傅学历也就高中,对于这个学历来说,这个收入不能算低。反观我们,可能不少做IT的人,一心只做技术,只拿固定工资,不去拓展挣钱途径,或者虽然到处找活干,但和路边装修队相比,只是多了份固定工资,总之很难突破收入瓶颈。

     所以我们IT人除了在不断提升自己的技术能力之外,更得积极主动地拓展挣钱途径,本文就将围绕这点展开。

1 首先本职工作一定要做好做精

    本人之前在干兼职的时候,也忽视过本职工作,从而导致自己落后平均技术水平,虽然之后迎头赶上,但这不能不算是个遗憾。前在接一些活的时候就感觉技术的重要性了,如果当年我技术再好些,可能还有机会进BAT,这样现在的技术或许更精,更能接些技术含量好,同时也是挣钱效率高的活,比如录高深技术的视频。

    打个不恰当的比方,比如有些人在初中毕业后就去挣钱,与之相比,一些上高中上大学甚至上研究生的人在这阶段收入很少,那个时候的我可能就像初中毕业的打工者,在没做精本职工作、忽视技术挣兼职钱的时候还沾沾自喜。而之后当我在本职工作上花费更多的精力,不断精益求精,这时反而发现能干的挣钱渠道就越来越多了。

    为什么会这样呢?第一技术的积累,尤其是高并发,云,机器学习等技术的积累一定得靠本职工作,第二干兼职更得讲究时间管理责任心工作态度等软能力,总之,我看到的一些自己干得很好得人,之前一定是在公司里也是抢手货。 

2 兼职的渠道就在身边,别给自己早定下“不行”的标签

    不少同学会说,找不到挣钱的渠道,我可能这样认为,与其说找不到,不如说不愿去找不愿去干。

     当前互联网那么发达,到处都有挣钱的渠道,只不过是挣钱效率的高低而已,小到做广告推广,写公众号头条号推广,中到写专栏录视频,大到接项目做,都能从网上找到渠道,甚至IT人专业之外的,比如到少儿培训学校讲课等合法的营收手段,网上到处都有。

    本人不才,偶有书出版,也会去尝试些讲课录制视频的营收,有人问我如何找到渠道时,我也会如实相告,也非常愿意介绍,但会有同学给自己找理由,比如自己能力不行,时间不够或者周末有事,总之这个事我干不了,或者我也愿意干,但得积累些技术再去干,如何积累技术,就没有下文了。

    诸葛亮在后出师表里对这种光说不干的做法也提出过如下的不解。

    刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸,今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东,此臣之未解二也。 

    想在不久之前,我进互联网公司得靠面试技巧和背面试题(其实也就是吹),进去以后技术不及比我小的同事,领导直呼出了招聘事故 。我这样都能知耻后勇努力让自己的能力达标,所以在提升营收的过程中,找各种理由只能是骗自己而已。

3 刚开始可以多尝试,但之后得经营稳定的渠道收入

    刚开始找私活的时候,我们可以到处尝试,但做了一阵以后,就得靠积累的关系经营稳定的渠道收入了。

    什么叫稳定,比如在某培训学校讲课,课一直有,收入一直不会断,又如录制视频,视频网站不倒,也能一直做下去。又如利用成熟的方式让自己没有空档期,比如录制视频,在网站A录好以后能立即到B网站录。

    那什么叫不稳定?比如路边装修队,没人找时就没活干,对应我们IT人,比如从外包网站接的一个活,接好以后未必有下个,总之空档期比干活时间差不多。

    怎么经营稳定的渠道?

    第一,在做的时候得注意质量,别得过且过,这样和客户就有信任关系了。

    第二,有了成功的案例后,以此为广告继续找其它的活。比如做成了一个xx授课系统,然后用这个和其它相关公司去谈。

    第三,刚开始的时候可以广撒网,多谈几家,这样不会因为同一家没谈成而有空档期。

    通过上述方式,可以让自己的活干不完,干不完怎么办?就可以开工作室了。 

4 别轻易被达成的小目标陶醉,要不断创新更高效的收入方式

    在付出努力后,一般都能得到收获,比如博文点击过万,或者专栏订阅者众多,或者月入不断攀升。这是非常可喜可贺的,也是我们不断努力的动力。

    不过在这个阶段,不能飘飘然。人外有人,这时我们更应该和达成更高目标的人对比,同时挖掘更高效的收入方式。

    比如,我一直在写书,最近的书销量虽然达到了5000+,但需要比较离畅销书(销量起码10000+)还差哪些点,从内容结构到深度都需要考虑。

    又如,比如某人在录制视频课程,最近几个月确实也有过万的收入,那么就可以考虑到些影响面更大的视频网站,录制些讲解深度或广度都更受欢迎的课程。

    什么叫更高效的收入方式?

    比如在视频网站录制常规的dubbo,mycat,netty等一般化的使用手册,这种可以挣钱,但可替代性太强,而如果讲解诸如底层代码和性能优化等内容,那么课程的销量一定会大幅度提升,挣钱的效率也就高了。

    又如,如果在专栏里写文章,靠时间积累,长而久之也能月入过万,但如果整合专栏+出书+视频+线上线下讲课的方式,这样效率也会更高。

    总之实践高效挣钱的要点有两个,第一是深入技术内核,第二合并同类项,整合多种渠道。 

5 不怕没影响,就怕不推广

    不少有一定技术能力的同学或许有这样的苦恼,我也想出去干点活,但没足以证明自己能力的方式,所谓没影响力,其实影响力也是得靠自己经营的。   

    比如在初级阶段,公司规模比较小,没法用项目经验来证明自己,那么不要紧,可以通过写博客来证明自己,而且一旦写博客稍有名气,然后就可以出书,当出了两三本书以后,进大公司自然就不成问题了,有了大公司职位的背书,然后录制视频甚至自己接项目做,都没问题了。

    其实第一步不难,比如在博客园里写若干篇能留在首页的文章,只要用点心,并不难,而出本书,估计最多也就一年,用出书来证明自己从而进大公司,估计最多用半年也行,然后再出视频或者专栏,半年也就够了。也就是说,从小白到稍有影响力,最多也就两年,如果抓紧点,再进BAT公司,估计这个时间段能更短。

    大家可以想象下,在各种渠道有自己的作品,并以此做证明让自己获得更高的成就,久而久之就成了良性循环,总之一句话,如果第一步都懒得做,那么就别再临渊羡鱼了。 

6 总结:多观察,多试错,总能找到适合自己的高效营收方式

    在本文里,并没有给出具体的网站,也没出现具体的联系方式,所以没有广告嫌疑,不过本人稍微认识些各大出版社和视频网站等的联系人,如果大家感兴趣可以私下问我,本人不胜荣幸。同时也希望本文能抛砖引玉,请出诸位大神分享各种高效营收的方式。

    在刚开始阶段,不能强求一夜暴富, 甚至在试错阶段,不能等十全十美后再动手,更不能因为有风险而不什么都不做。

    同时,我们可以多观察身边人的挣钱方式,如果身边没有,可以看些专栏或视频网站大神是怎么做的,这样方向就有了。一旦有方向,再靠时间积累,靠踩坑而前进,这样月收入就慢慢攀升新高了。最后祝大家成为被各网站各机构各大公司争抢的人才。

    如果大家感觉本文有帮助,请推荐本文,也欢迎大家通过评论来交流。

版权说明:

    有不少网友转载和想要转载我的博文,本人感到十分荣幸,这也是本人不断写博文的动力。关于本文的版权有如下统一的说明,抱歉就不逐一回复了。

    1 本文可转载,无需告知,转载时请用链接的方式,给出原文出处,别简单地通过文本方式给出,同时写明原作者是hsm_computer。

    2 在转载时,请原文转载 ,谢绝洗稿。否则本人保留追究法律责任的权利。

posted on 2019-08-28 10:11  hsm_computer  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏