【极简版】SpringBoot+SpringData JPA 管理系统

前言

只有光头才能变强。

文本已收录至我的GitHub仓库,欢迎Star:https://github.com/ZhongFuCheng3y/3y

在上一篇中已经讲解了如何从零搭建一个SpringBoot+SpringData JPA的环境,测试接口的时候也成功获取得到数据了。

我的目的是做一个十分简易的管理系统,这就得有页面,下面我继续来讲讲我是怎么快速搭一个管理系统的。

ps:由于是简易版,我的目的是能够快速搭建,而不在于代码的规范性。(所以在后面你可能会看到很多丑陋的代码)

一、搭建管理系统

1.1. 搭建页面

在上一篇的最后,我们可以通过http://localhost:8887/user接口拿到我们User表所有的记录了。我们现在希望把记录塞到一个管理页面上(展示起来)。

作为一个后端,我HTML+CSS实在是丑陋,于是我就去找了一份BootStrap的模板。首先,我进到bootStrap的官网,找到基本模板这一块:

bootStrap

我们在里边可以看到挺多的模板的,这里选择一个控制台页面:

bootstrap example

于是,就把这份模板下载下来,在本地中运行起来试试看。官方给出的链接是下载整一份文档,我们找到想要的页面即可:

files

于是我们将这两份文件单独粘贴在我们的项目中,发现这HTML文件需要bootstrap.css、bootstrap.js、jquery 的依赖(原来用的是相对路径,其实我们就是看看相对路径的文件在我们这有没有,如果没有,那就是我们需要的)。这里我们在CDN中找找,导入链接就行了。

bootcdn

于是我们就将所缺的依赖替换成BootCDN的依赖,最重要的几个依赖如下:

<link href="https://cdn.bootcss.com/twitter-bootstrap/3.4.0/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
<script src="https://cdn.bootcss.com/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>
<script src="https://cdn.bootcss.com/twitter-bootstrap/3.4.1/js/bootstrap.min.js"></script>

如无意外的话,我们也能在项目中正常打开页面。

1.1.2 把数据塞到页面上

把数据塞到页面上,有两种方案:要么就后端返回json给前端进行解析,要么就使用模板引擎。而我为了便捷,是不想写JS代码的。所以,我使用freemarker这个模板引擎。

  • 为什么这么多模板引擎,我选择这个?因为我只会这个!

在SpringBoot下使用freemarker也是非常简单,首先,我们需要加入pom文件依赖:

<!--freemarker-->
<dependency>
  <groupId>org.springframework.boot</groupId>
  <artifactId>spring-boot-starter-freemarker</artifactId>
</dependency>

随后,在application.yml文件中,加入freemarker的配置:

  # freemarker配置
  freemarker:
    suffix: .ftl
    request-context-attribute: request
    expose-session-attributes: true
    content-type: text/html
    check-template-location: true
    charset: UTF-8
    cache: false
    template-loader-path: classpath:/templates

这里我简单解释一下:freemarker的文件后缀名为.ftl,程序从/templates路径下加载我们的文件。

于是乎,我将本来是.html的文件修改成.ftl文件,并放在templates目录下:

templates

接下来将我们Controller得到的数据,塞到Model对象中:

    /**
     * 得到所有用户
     */
    @GetMapping(value = "/user", produces = {"application/json;charset=UTF-8"})
    public String  getAllUser ( Model model) {
        List<User> allUser = userService.getAllUser();
        model.addAttribute("users", allUser);
        return "/index";
    }

图片如下:

user code

在ftl文件中,我们只要判断数据是否存在,如果存在则在表格中遍历出数据就行了:

   <#if users?? && (users?size > 0)>
     <#list users as user>
       <tr>
         <td>${user.userId}</td>
         <td>${user.userNickname}</td>
         <td>${user.userEmail}</td>
         <td>${user.actiState}</td>
         <td><a href="http://localhost:8887/deleteUser?id=${user.userId}">删除</a></td>
       </tr>
       </#list>
     <#else>
       <h3>还没有任何用户</h3>
   </#if>

图片如下:

code image

删除的Controller代码如下:

/**
 * 根据ID删除某个用户
 */
@GetMapping(value = "/deleteUser", produces = {"application/json;charset=UTF-8"})
public String  deleteUserById (String id,Model model) {

  userService.deleteUserById(id);
  return getAllUser(model);

}

我们再找几张自己喜欢的图片,简单删除一些不必要模块,替换成我们想要的文字,就可以得到以下的效果了:

result iamge

至于图片上的评论管理、备忘录管理的做法都如上,我只是把文件再复制一次而已(期中没有写任何的JS代码,懒)。

在编写的期中,要值得注意的是:静态的文件一般我们会放在static文件夹中。

项目的目录结构如下:

project structure

最后

本文涉及到的链接(bootstrap & cdn):

乐于输出干货的Java技术公众号:Java3y。公众号内有200多篇原创技术文章、海量视频资源、精美脑图,不妨来关注一下!

帅的人都关注了

觉得我的文章写得不错,不妨点一下

posted @ 2019-04-06 12:05 Java3y 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏