记人生第一次DIY装机之旅

一、调研

想装一台个人工作站很久了,原因是大学自用的笔记本总是在使用过程中过热关机,导致做一些CPU负载较高的工作时总是中断而无法连贯进行。考虑到目前手头还有一个Surface 3在使用,再买一个笔记本对我来说ROI不是最大的,因为我一般会在家进行一些重型的研究工作,而如果出门的话则只会进行一些简单代码的编程以及阅读相关文献,所以外出的场景目前已经有Surface 3可以支撑我的日常需求,由此敲定了我要组装一台个人工作站的决定。我的目标配置是CPU 8核,内存32GB,其他暂时无太高的配置需求,大概估算了一下,5k以内可以搞定这件事情,相比起购买笔记本电脑,这个ROI还是比较高的。话不多说,开干!

二、选型

一开始做了非常多的调研,甚至还用语雀写了“项目文档”(https://www.yuque.com/fggrzr/project/onwyp2),这才算对DIY装机有了一定的了解。为了满足我的配置需求以及控制预算,最终我选择了如下方案。

类别 型号
主板 微星X570 EDGE WIFI
CPU AMD R7 3700X
散热 九州风神240水冷
机箱 爱国者yogo m2
电源 海韵GM650全模组
SSD 西数SN750 500GB
内存 金士顿16G*2
显卡 七彩虹960 4G

三、采购

为了压缩预算,我全程选择了闲鱼采购二手零件,首选个人买家(避免专业二手卖家对产品参杂了水分),内存条我买了专业二手卖家的产品,真的好便宜...但到手之后一直担心上机会有问题,只能是平衡这个收益和风险了。

四、点亮

配件到齐之后就开始研究如何安装,鼓捣了一个晚上才点亮成功,不得不说这感觉就像小时候玩四驱车,不断自己拆装、改装的那种体验我至今仍记忆犹新。

五、无规律自动关机问题排查与解决

第一次装机果然容易遇到问题,在此先感谢 @zyx 大佬,全程给我提供了十分到位的指导,让我在遇到问题时不会感到迷茫。我遇到的最棘手的问题是电脑总是无规律关机,只能一步步排查了。

1、怀疑是电源问题
由于能成功点亮并进入系统,基本可以排除内存条的问题,第一反应是怀疑主板,但这种突然断电的现象确实不像是主板问题。进而怀疑电源供电是否稳定了,与卖家聊了一下,他确实保证电源可以正常使用,原本打算找专业人士进行排查,最后还是不甘心,自己先进行了研究。

2、定位是CPU温度过高导致
@zyx 大佬指导:进入BIOS待机状态,观察计算机运行情况。
果不其然,进入BIOS后待机状态还是会自动关机,经过观察,CPU温度在待机状态就飙升到68度,甚至还有继续升高的走势;进入系统后用鲁大师观测CPU温度,发现CPU核心温度一直处于高位。定位到是CPU温度过高问题后,进而怀疑是散热没有装好。再一次拆机,拆下水冷头和风扇,排查到第一个问题是线没有插对,CPU_FAN1应该插的是风扇;PUMP_FAN1应该插的是水冷头,不过这个不是主要问题。

再次开机,进入BIOS,发现CPU温度依旧很高,怀疑是水冷头没有起作用,用手推了一下水冷头,CPU温度快速下降。问题定位了,是水冷头松动导致。

拆下水冷头的背板发现螺丝有松动迹象,但配件中确实没有其他合适的螺丝,只能考虑物理加固了。

最终我选择绑带把背板进行物理加固,原理是从反方向对背板进行受力,虽然这样确实不太好,对主板有一点点损耗,但目前来看只有这个办法最为有效。

完成上述加固工作后再次开机进入BIOS观察CPU温度,成功使得CPU温度稳定在35度左右。

封侧板,开机,大功告成!

六、总结

整个装机过程给我最大的感受就是要“胆大心细”,对于问题要大胆假设,小心求证,通过不断动手实践来达到最终的目标。以上。

Top
收藏
关注
评论
posted @ 2021-04-30 00:45  JasonCeng  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报