脱缰时的一点思考,2020年8月

一年前走出校园的时候我就明白,跃入人海后失去了许多标准,难以定义我们过得好不好,做出多少成绩。也容易在前进的过程中失去方向,或是左顾右盼。

出差一周是一种抽离,也是对自己适应能力的考验,对自己内心那份真实愿景的考验。不管怎样,时间管理能力、自驱力、总结能力,是我目前认为最重要的,这三样能力需要在日常的工作、生活、学习、独处中培养,每一分每一秒都需要围绕其进行刻意训练。

以下针对上面谈到的三种能力进行分析,思考应该如何强化这三种能力。
第一, 时间管理能力。我认为最重要的是要对时间有感知,当下把时间消费在什么事情上,决定了未来的你能拥有什么样的世界。具体到具体技巧上,其实有很多:
(1) 年计划、半年计划、季度计划、月度计划、半月计划、周计划、3天计划、日计划、4小时计划、2小时计划、1小时计划、半小时计划、五分钟计划。
(2) 手表,让时间在眼睛可见范围内的感知流动。
(3) 番茄钟,让时间能以一个单元被有效利用。

第二, 自我驱动力。这项能力需要对自己人生、生活的愿景有一个充分的认识,且得是真实的愿景。所谓真实的愿景,就是无论在多艰难的情况下,你都会尽自己全力去靠近。想要拥有自我驱动力,我认为也是有技巧的:
(1) 制定通往愿景的计划概览,并逐步细化。
(2) 在落实计划的过程中按单元验收计划执行情况。
(3) 阶段性给自己奖励。

第三, 总结能力。拥有这项能力能让自己不会两次踏进同一条河流,让自己少走许多弯路。更重要的是能让自己把通用知识提炼出来,形成可复用的知识资产,让自己在陌生的领域快速适应并上手工作。关于这项能力的刻意培养,我也有几点看法:
(1) 日常学会做记录,形成有结构化的笔记。
(2) 定期整理随手记,总结提炼成通用性经验。
(3) 反馈给社区,激发大家共同探讨。

posted @ 2020-08-23 00:15  JasonCeng  阅读(29)  评论(0编辑  收藏