Jane
Life is like a box of chocolate. You never know what you're gonna get!

—— 一叶轻舟划姑苏 
   
拙政园清雅,可是毕竟不能流连太久。不知不觉已经是吃午饭的时间了。因为在火车上就打听过苏州比较有名的食府集中在观前街一带,问了导游不是很远,坐三轮车不到半小时就可以到了,于是欣然前往。到了观前街才知道那是苏州的第一街,虽然还是保留了古朴的建筑风格,但是分明就像商业街。有意思的是这条街上确实有一座观,叫玄妙观。观前街的名字大概就是由此而来吧。只是,我们并不是做三轮车去的,而是坐摇船去的,也不过半个小时多的路程,却给我留下了最为深刻的印象——

   

                        纵横交错的古镇古桥                      由于是季节淡季,我们之花了一半的价钱包下了整条船^_^ 

    “小桥流水人家”。沿着清清的河流,穿过曲折的桥洞,划过两岸的古镇别墅或者陈旧小屋,偶尔有居民和划船的阿姨亲切地打招呼,打破我静静感受温婉的江南气质的思绪。慢慢地,和摇船的阿姨熟悉了,她非常健谈,热情而豪爽。划过一座古桥,她会告诉我们动听的小城故事;划到宽阔些的地方,她让我们亲自摇了一把船;快要到终点的时候,她为我们唱糯糯的苏州小调,唱完后都有些接不过气来。我至今觉得能够碰到她是非常幸运的,内心很感谢她,还有那温馨的调子。 
    到了观前街,没有什么特别的地方。时间比较匆忙就随便吃了些东西,买了些苏州特产,打听了去寒山寺的路线,没想到也是十分方便的。

——寒山寺
    “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”  寒山寺的出名,怕都是因为这首张继的诗。这首诗写到了霜天、残月、栖鸦、枫树、渔火、旅客,桥、树、水、寺、钟;最终把寒山寺这个千年古刹写成了千古名胜,也引得我一定要去看一看枫桥。寒山寺的名字从何而来我不知道,但是我总喜欢它清冷绝尘的意味,不过朋友觉得太过萧瑟了。
    寒山寺其实并不大,但是游客也确实很多。这座寺庙刚刚修缮过,很新,一点都感觉不出已经是千年古刹了。我们在寒山寺里敲钟,也算是迎接新年吧:)据说新年的第一下钟声敲一下要六万,有点不可思议。
    枫桥给人雅致清新的感觉—— 
 `     
        左边是寒山寺,右边是枫桥上去的楼梯,                      站在枫桥上的景色
        造型挺别致的。       
 
——虎丘
       虎丘的风景确实非常漂亮,而且清秀中透着大气。我非常喜欢这个地方,而且里面一些名字,比如剑池,试剑石,小武当,天洞有别等等,都带着传奇色彩。我也非常好奇,但是很可惜由于时间原因没有能找到一个合适的导游。让我听听所有有关的故事。当我跑到虎丘塔这座斜塔的时候,我真的很兴奋。那座斜塔建在高处,倾斜的角度大约是4度。在那座平台上眺望苏州城市,觉得心旷神怡。为了找寻小武当我沿着地图绕了几个圈,从平台后面的石阶跑上跑下,后来才发现是两个牌坊,为什么叫小武当也不得而知。由于时间,我没有玩遍虎丘。它带给我的记忆太少了,可是那些仅有的记忆却非常深刻。只凭那些,也就足够了。 

    一天的足迹,没有熙攘的人群,只有清闲和惬意;没有一个景点让我失望,这次旅途实在太开心了^-^

posted on 2005-03-18 23:00  jane  阅读(1079)  评论(0编辑  收藏  举报