NIO-概览



NIO-概览

目录

NIO-概览
NIO-Buffer
NIO-Channel
NIO-Channel接口分析
NIO-SocketChannel源码分析
NIO-FileChannel源码分析
NIO-Selector源码分析
NIO-WindowsSelectorImpl源码分析
NIO-EPollSelectorIpml源码分析

前言

本来是想学习Netty的,但是Netty是一个NIO框架,因此在学习netty之前,还是先梳理一下NIO的知识。通过剖析源码理解NIO的设计原理。

本系列文章针对的是JDK1.8.0.161的源码。

什么是NIO

NIO又叫Non-blocking I/O或New I/O;全新的输入输出标准库。

关于I/O访问方式和I/O模型可以在《高性能网络通讯原理》了解一下。

Java NIO是Java 1.4版加入的新特性,NIO弥补了原来的阻塞I/O的不足。
NIO引入了通道、缓冲区、选择器三个核心组件。通过这三个组件对文件,网络进行读写。

通道

通道是对原I/O包中的流的模拟。与文件设备交互的所有数据都必须通过一个Channel对象,
比如读写文件流就需要创建一个FileChannel对象,而读写网络流则需要创建SocketChannel对象。

缓冲区

传统的IO API是面向字节流的,而在NIO中引入了Buffer(缓冲区),Buffer则和Channel进行数据交互。我们则从Buffer读写数据。

选择器

传统的阻塞I/O 每一个网络连接都需要一个线程读写网络流,并发量增高会产生大量的线程上下文切换,存在性能瓶颈。而NIO则可以使用一个线程接收客户端连接,通过少量的几个线程做读写操作。这样极大的减少了线程数量从而提高了性能。通过选择器告知哪些I/O就绪,而且我们可以通过不同的选择器实现不同的策略,而不影响其他模块,实现解耦。

其他

管道

NIO通过引入Pipe(管道)实现单向通讯

FileLock

NIO的文件锁可以实现文件的独占或共享。

参考文档

  1. 解锁网络编程之NIO的前世今生
  2. 史上最强Java NIO入门:担心从入门到放弃的,请读这篇!
  3. Java NIO系列教程

20191127212134.png
微信扫一扫二维码关注订阅号杰哥技术分享
出处:https://www.cnblogs.com/Jack-Blog/p/11991240.html
作者:杰哥很忙
本文使用「CC BY 4.0」创作共享协议。欢迎转载,请在明显位置给出出处及链接。

posted @ 2019-12-05 20:00  杰哥很忙  阅读(547)  评论(0编辑  收藏