centos7 最小安装联网以及固定ip

centos7 联网

在虚拟机中以最小化方式安装centos7,后无法上网,因为centos7默认网卡未激活。
而且在sbin目录中没有ifconfig文件,这是因为centos7已经不使用 ifconfig命令了,已经用ip命令代替;
并且网卡名称也不是eth0了,而是改成eno16777736了。
解决ifconfig不可用:ip addr 即查看分配网卡情况。
激活网卡:在文件 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33 中
进入编辑模式,将 ONBOOT=no 改为 ONBOOT=yes,就OK

1、切换目录到: cd /etc/sysconfig.network-scripts;输入ls查看。
2、对ifcfg-ens33文件进行编辑,输入:vi ifcfg-ens33 将ONBOOT=no改为ONBOOT=yes,输入esc :wq保存退出。
重启网卡服务 service network restart
测试确认ping www.baidu.com,确认网络恢复正常。

centos7固定ip:

IP地址的设置一般是指设置某个网卡端口的IP,所以想设置IP,首先需要弄清楚是要为哪个网卡端口设置IP,CentOS7与一般的Linux系统一样,可以通过ifconfig命令查询当前的网络设置。

由上图可知我的系统目前是使用网卡ens33访问Internet的,我们要设置的就是ens33的IP地址。
弄清楚要设置IP的对象后,需要到etc/sysconfig/network-scripts/下修改ens33的配置文件ifcfg-ens33。

最后使用vim打开文件并修改如下


 ifconfig:command not found(centos7)

yum install net-tools

 参考:https://blog.csdn.net/rossisy/article/details/77855798

posted @ 2018-08-10 00:25 Thinking丶途 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏