2017-2018-1 20155308《信息安全技术》实验二——Windows口令破解

2017-2018-1 20155308《信息安全技术》实验二——Windows口令破解

实验原理

  • 口令破解主要有两种方法:字典破解和暴力破解。
  1. 字典破解是指通过破解者对管理员的了解,猜测其可能使用某些信息作为密码,例如其姓名、生日、电话号码等,同时结合对密码长度的猜测,利用工具来生成密码破解字典。如果相关信息设置准确,字典破解的成功率很高,并且其速度快,因此字典破解是密码破解的首选。
  2. 暴力破解是指对密码可能使用的字符和长度进行设定后(例如限定为所有英文字母和所有数字,长度不超过8),对所有可能的密码组合逐个实验。随着可能字符和可能长度的增加,存在的密码组合数量也会变得非常庞大,因此暴力破解往往需要花费很长的时间,尤其是在密码长度大于10,并且包含各种字符(英文字母、数字和标点符号)的情况下。

实验过程

  1. 字典破解

(1)为本机创建新用户。

  • 过程:右键点击“我的电脑”,然后选择“管理”。在弹出的窗口中点击“本地用户和组—用户”,然后在空白处右键点击,选择“新建”一个用户。在弹出的窗口中输入自己的用户名和密码。

(2)生成字典文件。

  • 过程:进入实验平台,单击工具栏“字典生成器”,启动。在弹出的窗口中选择“生日”标签页,“范围”应包括自己设置的密码,例如我设置的是“1990年1月至2017年12月”,这个范围是可以改变的,范围越小,破解越快。在“生成字典”标签页中确定字典文件存放的路径以及新用户口令位数,最后生成字典文件。

(3)破解用户口令

  • 过程:启动LC5口令破解工具,先选择破解方式为口令破解:选择“Session—Session Options…”对话框中只选择“Dictionary Crack”项的“Enabled”,即进行的为字典攻击。
  • 单击“Dictionary List”按钮,导入生成的字典文件,然后可以查看。
  • 返回LC5主界面,导入菜单项,在弹出的对话框中导入本地用户列表,“Session—Begin Audit”开始审计菜单项,开始字典破解用户口令。

2.暴力破解

(1)创建新用户。

同字典破解第一步。

(2)进入LC5平台,选择 “File—New Session…”单项,新建会话。重新导入本地用户列表。

(3)在会话选项中仅选中“Brute Force Crack”(暴力破解)|“Enabled”,并在“Character Set”(字符集)中选择“alphabet+numbers”(字母表+数字), 开始暴力破解新建用户口令。

3.不同密码强度的破解时间比较
(1)再次新建4个用户,使用不同强度的用户口令。默认情况下该4个用户名及其口令如表13-1-2。

表13-1-2 不同强度的用户口令

(2)新建LC5会话,在会话选项中选中暴力破解选项,字符设置选择“Custom”(自定义)。为了减少破解所需时间,请缩小自定义字符集。
(3)开始暴力破解,当破解完成后,查看LC5的破解信息,填写表13-1-3。

表13-1-3 破解用时记录

思考题

  1. 分析口令破解软件L0phtCrack(简写为LC)的工作原理。
  • 穷举法
  1. Windows 7的口令保护文件名称及存储位置是什么?
  • 名称为SAM,路径为C:\windows\system32\config\
  1. Windows保护系统帐户口令的算法有LM和NTLM,这两种算法有什么区别?
  • 早期SMB协议在网络上传输明文口令。后来出现 LAN Manager Challenge/Response 验证机制,简称LM,它是如此简单以至很容易就被破解。微软提出了WindowsNT挑战/响应验证机制,称之为NTLM。现在已经有了更新的NTLMv2以及Kerberos验证体系。NTLM是windows早期安全协议,因向后兼容性而保留下来。NTLM是NT LAN Manager的缩写,即NT LAN管理器。
  1. 为了保护口令安全,设置口令应该遵循什么样的原则?
  • 系统账户必须使用强密码,不可让账号与密码相同,不可使用自己的姓名
  1. Windows系统在什么地方可设置帐户密码策略?帐户密码策略包括哪些内容?
  1. 在密码破解中,常到彩虹表(Rainbow Table),彩虹表是什么?
  • 彩虹表是一个用于加密散列函数逆运算的预先计算好的表, 为破解密码的散列值(或称哈希值、微缩图、摘要、指纹、哈希密文)而准备。一般主流的彩虹表都在100G以上。 这样的表常常用于恢复由有限集字符组成的固定长度的纯文本密码。这是空间/时间替换的典型实践, 比每一次尝试都计算哈希的暴力破解处理时间少而储存空间多,但却比简单的对每条输入散列翻查表的破解方式储存空间少而处理时间多。使用加salt的KDF函数可以使这种攻击难以实现。
    https://baike.so.com/doc/6134589-6347750.html
  1. 你认为口令破解的技术将如何发展?
  • 我认为以后的口令破解技术将会由简入难,技术不断成熟。

总结

本次实验是关于密码破解的实验,整体实验的难度不是很高,但是我觉得其中的一些实验原理需要认真学习。通过这次的实验,我对密码的破译方法更加熟悉,同时对课程的学习理解更深了。

posted @ 2017-10-30 23:13  郝文菲20155308  阅读(258)  评论(0编辑  收藏  举报