Linux 的用户创建

Linux 的用户创建

用来创建一个用密钥登录的用户。

在有 sudo 权限的管理员用户下操作。如需新建用户 zhangsan

# 查看一下当前目录
$ sudo ls
# 新建用户
$ sudo adduser zhangsan
# 设置第一次登录时需要修改密码
$ sudo passwd -e zhangsan

由于登录需要使用密钥,需要让用户生成密钥,然后写入该用户的~/.ssh/authorized_keys文件中。其中~代表该用户的 home 目录,如对于用户 zhangsan,完整的路径为 /home/zhangsan/.ssh/authorized_keys

# 切换为新开的用户
$ sudo su zhangsan
# 到用户的 home 目录下
$ cd ~
$ mkdir .ssh
# 写入用户的公钥
$ vim .ssh/authorized_keys
# 写入后,切换为管理员用户
$ exit

其中vim这一步是编辑文件,需要用到一些基本的 vim 命令。

比如i为开启插入模式,按ESC键退出插入模型。:wq!命令为强制保存并退出 vim。

这样用户就可以使用自己的密钥登录了。新开的用户没有管理权限,如果用户需要管理员权限,需要添加 sudo 权限,则进行下面的操作。

sudo usermod -aG sudo zhangsan
posted @ 2021-12-09 12:16  Yingjing  阅读(330)  评论(0编辑  收藏  举报