geopandas 安装(以及 contextily 的安装)

geopandas 安装(以及 contextily 的安装)

直接按官方方法失败过 n 次,后来参考了geopandas安装心得(win10)总算成功安装。

遇到的 BUG 有直接 conda install geopandas 无报错,但是 import geopandas 又提示缺少 dll 等问题;以及在默认 conda 环境怎么安装都失败的情况,只能安装在虚拟环境。

所以本文记录一下从建立虚拟环境开始的 geopandas 安装,使用的 anaconda,python 版本 3.7,win10 64位系统。

1 创建 conda 虚拟环境

conda create -n geo_env python=3.7

创建一个名称为【geo_env】的 python 3.7 虚拟环境。

2 安装 geopandas 的依赖包

这个网址找到 geopandas 的主要几个主要依赖包的 whl 文件下载。

包括:GDAL、Shapely、Fiona、pyproj

注意根据自己的 python 版本和操作系统来下载对应的 whl

如我的环境下,我下载的以上几个文件。

然后打开 Anaconda Prompt,使用下面的代码激活我们创建的虚拟环境。

conda activate geo_env

然后按顺序依次安装,顺序为:GDAL、Shapely、Fiona、pyproj。(需要严格按顺序安装)

安装方法就是直接在 Anaconda Prompt 中输入 pip install 后把对应的文件拖入 Anaconda Prompt 中,回车就好。

3 安装 geopandas 本体

直接

pip install geopandas

这样 geopandas 应该就安装完成了!

4 安装 contextily 扩展包(可选)

都装了 geopandas,自然也要安装一下可以加底图的 contextily 包。在后来装的时候,一度把我装好的 geopandas 环境搞崩,建议还是直接装了。

也是去上面的 whl 下载网站,把 contextily 的依赖包下载。

包括:rasterio, cartopy。

然后按顺序依次安装,顺序为:rasterio, cartopy。(需要严格按顺序安装)

然后再直接

conda install contextily

就可以了。

References

[1] geopandas安装心得(win10)

posted @ 2021-04-12 15:55  Yingjing  阅读(1470)  评论(0编辑  收藏  举报