使用 ArcMap 创建城市格网

使用 ArcMap 创建城市格网

有时候分析是以格网为单位的,这时候就需要把研究区划分成格网。

具体操作步骤如下:

1 转换坐标系

将研究区边界的 shp 文件转换为 UTM WGS 1984 坐标系

比如这时我们有武汉市边界 WGS1984 坐标系的 shp 数据,如下。

这时,在 search 里面找到 project 工具,如下图。

双击打开工具,设置 input 为我们的武汉市边界 shp,output 为投影后的要素类,注意 Output Coordinate System 这里,注意计算研究区属于哪个经度带。

一般东经的话,计算公式如下

\[经度带=[\frac{经度}{6}]_{取整}+31 \]

所以此时对于武汉市来说,这个字段我们选 50N。


把数据框的坐标系也换成刚刚那个坐标系

2 创建渔网

搜索 create fishnet 工具

打开工具窗口,设置如下。

注意 Cell Size Width 就是我们设置的格网大小,这里我们设置 1000,也就是一平方公里大小的格网。

得到的是矩形范围的渔网。如下。

但是我们需要的只是边界范围内的渔网,这时可以使用 Select By Location 工具进行选择。

参数如下。

这样我们就选择到了,边界内的所有网格要素。

3 导出数据

把选择的要素进行导出。


这样就得到了我们最终想要的结果了。

最后记得再用投影工具,把格网 shp 投影回 WGS1984 的坐标系

posted @ 2020-11-14 20:29  Yingjing  阅读(1034)  评论(0编辑  收藏  举报