设计模式的六大原则

面向对象设计的6大原则:

1.单一职责原则

原则思想:一个方法只负责一件事情。
描述:单一职责原则很简单,一个方法 一个类只负责一个职责,各个职责的程序改动,不影响其它程序。 这是常识,几乎所有程序员都会遵循这个原则。
优点:降低类和类的耦合,提高可读性,增加可维护性和可拓展性,降低可变性的风险。

2.里氏替换原则

原则思想:使用的基类可以在任何地方使用继承的子类,完美的替换基类。
描述:子类可以扩展父类的功能,但不能改变父类原有的功能。子类可以实现父类的抽象方法,但不能覆盖父类的非抽象方法,子类中可以增加自己特有的方法。
优点:增加程序的健壮性,即使增加了子类,原有的子类还可以继续运行,互不影响。

3.依赖倒置原则

原则思想:高层次的模块不应该依赖于低层次的模块,他们都应该依赖于抽象,抽象不应该依赖于具体实现,具体实现应该依赖于抽象。
描述:类A直接依赖类B,假如要将类A改为依赖类C,则必须通过修改类A的代码来达成。这种场景下,类A一般是高层模块,负责复杂的业务逻辑;类B和类C是低层模块,负责基本的原子操作;假如修改类A,会给程序带来不必要的风险。
优点:可以减少需求变化带来的工作量,做并行开发更加友好。

4.接口隔离原则

原则思想:类和类之间应该建立在最小接口的上。
描述:类A通过接口依赖B,类C通过接口依赖D,如果接口类A和类B不是最小的接口,则依赖的类B和类D必须要实现他们不需要的方法。
优点:提高程序的灵活度,提高内聚,减少对外交互,使得最小的接口做最多的事情。

5.迪米特法则

原则思想:一个对象应当对其他对象有尽可能少地了解,简称类间解耦
描述:一个类尽量减少自己对其他对象的依赖,原则是低耦合,高内聚,只有使各个模块之间的耦合尽量的低,才能提高代码的复用率。
优点:低耦合,高内聚。

6.开放封闭原则

原则思想:尽量通过扩展软件实体来解决需求变化,而不是通过修改已有的代码来完成变化
描述:一个软件产品在生命周期内,都会发生变化,既然变化是一个既定的事实,我们就应该在设计的时候尽量适应这些变化,以提高项目的稳定性和灵活性。
优点:单一原则告诉我们,每个类都有自己负责的职责,里氏替换原则不能破坏继承关系的体系。

记忆方法:solid 稳定的 各个模式的英文首字母



posted @ 2021-05-29 19:34  盛开的太阳  阅读(104)  评论(2编辑  收藏  举报