C# Socket编程(1)基本的术语和概念

  计算机程序能够相互联网,相互通讯,这使一切都成为可能,这也是当今互联网存在的基础。那么程序是如何通过网络相互通信的呢?这就是我记录这系列的笔记的原因。C#语言从一开始就是为了互联网而设计的,它为实现程序的相互通信提供了许多有用API,这类应用编程接口被称为套接字(Socket)。在开始学习C# Socket之前我们需要先来了解一下基本的术语和概念。

阅读目录:

  1.计算机网络

  2.分组报文

  3.协议

    3.1 IP协议

    3.2 TCP协议

    3.2 UDP协议

  4.网络地址

    4.1 回环地址 

  5.DNS和本地配置数据库

  6.客户端和服务器

  7.什么是Socket

 

1.计算机网络

  计算机网络由一组通过通信信道(Communication channel)相互连接的机器组成。这些机器被称为:主机(hosts)路由器(routers):

  • 通信信道  ——  是将字节序列从一个主机传输到另一个主机的一种手段(有线、无线(WiFi)等方式)。
  • 主机  ——  作用是运行程序的计算机。
  • 路由器  ——  作用是将信息从一个通信信道传递或转发到另一个通信信道。 

TCP/IP网络通信流程图:

2.分组报文

  • 分组报文  ——  在网络环境中由程序创建和解释的字节序列。

3.协议

  协议相当于相互通信的一种约定,协议规定了分组报文的交换方式和它们包含意义。

  互联网所使用的协议是 TCP/IP 协议,TCP/IP 协议族主要包括:

  • IP 协议(Internet Protocol,互联网协议)
  • TCP 协议(Transmission Control Protocol,传输控制协议)
  • UDP 协议(User Datagram Protocol,用户数据报协议)

IP协议

  • IP 协议  ——  是TCP/IP协议中唯一属于网络层的协议。将数据从一台主机传输到另一台主机。
  • IP 协议  ——  提供了一种数据服务:每组分组报文都有网络独立处理和分发,类似于信件或包裹通过邮政系统发送一样。
  • IP 协议  ——  是一个"尽力而为"(best-effort)的协议:它试图分发每一个分组报文,在网络传输过程中,偶尔也会发生丢失报文是报文顺序打乱,或者重复发送报文的情况。  

  在IP协议层之上是传输层(transport layer),它提供了两种可选的协议:TCP协议和UDP协议,两种协议都建立在IP层所提供的服务基础上,二者也被称为"端到端传输协议(end-to-end transport protocol)"根据应用程序协议(Application protocol)的不同需求,使用了不同的方式传输数据。二者都有一个共同的功能:寻址。TCP协议和UDP协议使用的地址叫做端口号(port number),是用来区分同一主机不同应用程序的。

TCP 协议

  TCP协议能够检测和恢复IP层提供的主机到主机的信道中可能发生的报文丢失、重复以及其他错误。TCP协议是一种面向连接(connection oriented)协议:在使用它进行通信之前,两个应用程序之间首先要建立一个TCP连接,这涉及两台相互通信的主机的TCP部件间完成的握手消息(handshake message)的交换。

UDP 协议

  UDP协议并不尝试对IP层产生的错误进行修复,它仅仅简单拓展了IP协议,"尽力而为"的数据服务,使它能够在应用程序之间工作,而不是在主机之间工作。使用UDP协议的应用程序需要对处理报文丢失、顺序混乱等问题做好准备。

4.网络地址

  在TCP/IP协议中,有两部分信息用来定位一个指定的程序:互联网地址(Internet address)和端口号(port number,范围1-65535)。前者由IP协议使用,后者由传输协议(TCP/UDP)对其进行解析。

  互联网地址有二进制数字组成,有两种形式:IPv4(32位)和IPv6(128位)。为了方便使用,两个版本的IP协议有不同的表示方法:

  •   IPv4地址被表示为一组为4个十进制数,每两个数之间用圆点隔开,这种表示方法叫做:点分形式(dotted-quad)。
  •   IPv6地址的16个字节由几组16进制的数字表示,这些十六进制数之间有分号隔开,每组数字分别代表了地址中的两个字节。

回环地址

  回环地址(loopback address)是被分配的一个特殊的回环接口(loopback interface),回环接口是一种虚拟设备,它的功能只是简单的把发送给它的报文立即返回给发送者。如IPv4中的:127.0.0.1

5.域名系统(Domain Name System,DNS)和本地配置数据库

  DNS是一种分布式数据库,它将向www.baidu.com这样的域名映射到真实的互联网地址和其他信息上。DNS协议允许连接到互联网的主机通过TCP或者UDP协议从DNS数据库获取信息。

  本地配置数据库通常是一种与具体操作系统相关的机制,用来实现本地与互联网地址的映射。  

6.客户端和服务器

  客户端(client)和服务器(server)这两个术语分别代表了两种角色: 

  • 客户端是通信的发起者,而服务器程序则被动等待客户端发起通信,并对其作出响应。
  • 客户端服务器组成了应用程序

7.什么是Socket(套接字)

  Socket(套接字)是一种抽象层,应用程序通过它来发送和接受数据,就像应用程序打开一个文件句柄,将数据读写到稳定的存储器上一样。

  在TCP/IP协议族中的主要Socket类型为:

  • 流套接字(stream socket):传输层使用TCP协议,提供了一个可信赖的字节流服务
  • 数据报套接字(datagram socket):传输层使用UDP协议,提供了一个"尽力而为"的数据报服务,最长一次可以发送65500个字节的数据。

 

参考资料:《TCP/IP Socket in Java》 

作者:晴天猪

出处:http://www.cnblogs.com/IPrograming 

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,并请注明出处。

posted @ 2012-10-10 19:34  gyzhao  阅读(7856)  评论(20编辑  收藏