自我介绍

没有标题

  • 211606383;我是吴鑫;我的爱好是睡觉;我最喜欢椒盐肉片(飘香馆);想睡觉。

回想一下你初入大学时对本专业的畅想

  • 当初你是如何做出选择软件工程专业的决定的?

小时候喜欢玩"穿越火线",从某个不可言说的网站了解到了可以开"挂"来提高自己的游戏体验,对软件开发感到好奇,产生兴趣,大学自然选择了软件工程专业。

  • 你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对专业的期待,为什么?

我认为不符合我对专业的期待,上课讲解的基本都是一些理论知识,并且专业课常常拿一些基础知识磨来磨去,个人比较喜欢边写边学,认为通过实践来学习效率更高,并且每当写完某个小程序之后会有成就感,可以保持对专业的兴趣。其次有一些非专业课程,个人对非专业知识不感兴趣,很难用心去学习,为挂科而头疼。

  • 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

我觉得计算机是我喜欢的领域,并且是我唯一比较擅长的领域,虽然很菜。

  • 将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因?

将来我会选择从事计算机相关的工作,没有最想去的城市,非要说的话,北京/杭州/深圳都有意向,岗位是软件开发工程师(C/C++最好),因为相比移动端,更喜欢PC端的开发,并且工资待遇高,如果软件测试工程师可以拿到20K以上的工资的话我也是愿意的。

即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

目前所掌握的都是一些非常基础的知识,通过视频/书籍等渠道简单学习过PHP/C/C++,用易语言做一些不可描述的小程序,用PHP套套上别人的模板,配合MySQL做一个简单的网站,用C语言加上无数次"蓝屏调试"写一个64位内存读写驱动,基本都是有需要,查资料,然后慢慢调试,要说掌握真的谈不上,自我感觉还需要几年时间才能熟练掌握。学校里学过python/c/java/sql server的一些基本语法,大多为了应付考试,该忘都忘了,但是重新学习也是很快的。

  • 离成为一个合格的计算机专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

如果是按照自己对自己的标准,差距还很多,visual studio等开发工具不够了解,对编程语言的一些语法/特性掌握的也不够多。

大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支

  • 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

我的选择还是工作,我对不感兴趣的事情是真的不感兴趣,考研不考虑了,公务员的工资太低,而且不是自己喜欢的工作,出国这件事上,还没有出国的实力,所以选择工作,一边工作一边继续深入学习(专业知识),技术牛逼才配得上高薪的工作。

  • 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

我认为我的优势在于,对动手写代码的兴趣大,对更加高深的技术有浓厚的学习兴趣,劣势在于对待不感兴趣的事情积极性不高。

  • 针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

继续学习C++,开发一些小项目,并且学会汇编,争取大三不要挂科了。

未来的期望

  • 针对上述问题(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)的目标?

我对这门课的期待是可以学习到比较实用的一些技能,每周拿出大概5-20个小时用在这门课上,通过浏览老师以前学生的一些博客,对这门课兴趣很大。

posted @ 2018-08-27 21:55  IMRIVER  阅读(362)  评论(6编辑  收藏  举报