弱类型和强类型的简单理解

弱类型和强类型的简单理解

强类型、弱类型是指类型检查的严格程度的。无论哪种语言,对于变量而言,都存在“类型”和“值”两个概念。对于强类型语言,要求所有的变量必须先定义(定义时必须声明数据类型)后使用,并且指定类型的变量只能接受类型与之匹配的值。

如Java的变量定义和使用语句为:

int a = 10;
System.out.println(a);

这意味着每个变量和每个表达式都有一个在编译时就确定的类型,类型限制了变量能赋的值,限制了表达式能产生的值同时也限制了在这些值上可以进行的操作。强类型语言要求编译时进行更为严格的语法检查,减少了编程错误的发生。

弱类型的变量类型则是无需声明的,由解释器解释。


总结:

  • 强类型的变量类型是一经声明不能改变的,在编译时就进行检查,如Java
  • 弱类型变量是根据使用的情况随时改变的,由解释器解释,如JavaScript
posted @ 2018-09-24 12:53  老黄Hwy  阅读(1430)  评论(0编辑  收藏  举报