随笔 - 60  文章 - 0  评论 - 14 

Linux命令之find命令中的-mtime参数

有关find -mtime的参数解释

mtime参数的理解应该如下:

-mtime n 按照文件的更改时间来找文件,n为整数。
n表示文件更改时间距离为n天, -n表示文件更改时间距离在n天以内,+n表示文件更改时间距离在n天以前。
例如:
-mtime 0 表示文件修改时间距离当前为0天的文件,即距离当前时间不到1天(24小时)以内的文件。
-mtime 1 表示文件修改时间距离当前为1天的文件,即距离当前时间1天(24小时-48小时)的文件。
-mtime+1 表示文件修改时间为大于1天的文件,即距离当前时间2天(48小时)之外的文件
-mtime -1 表示文件修改时间为小于1天的文件,即距离当前时间1天(24小时)之内的文件

为什么-mtime+1 表示文件修改时间为大于1天的文件,即距离当前时间48小时之外的文件,而不是24小时之外的呢?
因为n值只能是整数,即比1大的最近的整数是2,所有-mtime+1不是比当前时间大于1天(24小时),而是比当前时间大于2天(48小时)

posted on 2020-07-01 10:09  杨枫哥  阅读(203)  评论(0编辑  收藏