Fork me on GitHub

【源码阅读】消息队列之DoNetMQ的初步了解

这个组件,是一个分布式的组件,好处就是,不怕消息太多了,都挤在一个服务器上,出现服务器内存不够的情况。服务器内存不够用的问题解决了,但是如果消费队列要进行数据库的操作,那么性能瓶颈将出现在数据库上,如果处理的业务复杂,就涉及到分布式事务了,所以一说到分布式,那真的,各种组件,各种复杂。
按我目前的水平,能想到的数据库处理方案,业务之间水平分离,单个业务拿台服务器,这样不用所有业务都挤在一台数据库上,然后不同业务之间靠接口交互,我感觉我说的很像现在的微服务。
 
还有什么主从同步,读写分离,大概就是把主数据库的数据同步到从数据库,然后从数据库只能被查询,主数据能被增删改,这样做 增删改和查询就不在一个数据库里。但这里我觉得,同步数据超过了主从同步的能力,就会有同步延时的情况,这个又需要解决,所以真的麻烦。
 
还有分库,分表的做法,因为表的数据太多,查询就会很慢,所以可以分表,具体怎么分,找个什么字段做标识,来分。分库,是把不同的业务拆分到不同的服务器上的数据库里。
 
这个组件,是如何做到在把队列服务部署到不同服务器上,相互之间还能通信的呢?
 
会有一个配置,记录应用名称和ip端口号和服务器名,和一个服务器之间的通信路由配置。应用发送的消息得带上目标应用名,也就是接受方的应用名称,就靠这个应用名按算法去配置里找到消息发送到哪台服务器上。
通信有靠tcp/ip协议,和套接字技术,开个线程在后台接受连接的应用程序。
使用Queue做队列容器,开个线程在后台当消息泵,源源不断的出队和入队,并触发响应的事件通知上层发送这个消息。
说到这个事件,我发现,这个组件真的大量运用了事件,这让我体会到事件作为一种观察者模式,它的监听和触发真是太能为不同层之间的对象解耦,但就是阅读代码会很不顺畅。
 
这里面涉及到的细节太多了,知道这样做是为什么之后,更难的是要相通他为什么要这样做。所以阅读源码不容易呀。
posted @ 2021-06-06 00:16  HelloLLLLL  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报