Fork me on GitHub

开发的心得体会之分层的好处

开发一个软件,使用分层我觉得好处有这些:
1.如果把业务层都写到一个dll里,那么在更新业务的时候就只更新这个dll就可以了,而在替换这个dll的时候,如果这个dll不是被主应用程序直接引用的化,在替换的时候,是不会提示被占用的。这个时候我想到依赖倒置的好处了,那就是,用反射来做,主程序就不直接引用这个dll,那么我替换的时候,就不需要停掉当前应用,这个也有个麻烦,那就是如果缺失这个dll,代码编译时不报错,运行时回报错。
2.便于修改,前端界面逻辑,比如winform的一些界面操作的代码和业务代码分离后,发生业务更改的时候,我就只改业务代码就可以了,不会改到操作的代码。业务只做业务的,界面只做界面的,这就是分层。
3.便于复用,比如工具类的代码直接引用这个dll就好了,随便哪个项目都能用得起。就不需要复制粘贴这么费时了,还有比如同一个业务场景用在了不通的操作应用上比如一个时webservice,一个时winform插件,这个时候,我把业务都写在一个dll里,这个dll的接口写好,我改代码就只改这个dll,不用两处都改,肯定时提升了很大的效率的。
posted @ 2021-03-10 22:40  HelloLLLLL  阅读(42)  评论(0编辑  收藏  举报