算法第五次实践

  1. 实践题目 :工作分配问题

  2. 问题描述   设有n件工作分配给n个人。将工作i分配给第j个人所需的费用为cij 。 设计一个算法,对于给定的工作费用,为每一个人都分配1 件不同的工作,并使总费用达到最小。

  3. 算法描述(包括解空间,画出测试样例的解空间树,剪枝(约束函数或限界函数)方法描述)  由于每个人都必须分配到工作,在这里可以建一个二维数组c[i][j],用以表示i号工人完成j号工作所需的费用。给定一个循环,从第1个工人开始循环分配工作,直到所有工人都分配到。为第i个工人分配工作时,再循环检查每个工作是否已被分配,没有则分配给i号工人,否则检查下一个工作。可以用一个一维数组x[j]来表示第j号工作是否被分配,未分配则x[j]=0,否则x[j]=1。利用回溯思想,在工人循环结束后回到上一工人,取消此次分配的工作,而去分配下一工作直到可以分配为止。这样,一直回溯到第1个工人后,就能得到所有的可行解。在检查工作分配时,其实就是判断取得可行解时的二维数组的一下标都不相同,二下标同样不相同。

  4. 心得体会(对本次实践收获及疑惑进行总结)这次实践的过程中,可能是对回溯法还不是很了解,对剪枝函数或约束函数也不是很明白,所以在编程的过程中总是出现运行超时的问题,最后请教了同学,然后和结对编程小伙伴顺利地解决了问题。总体上对于回溯算法的理解还并不是很透彻,还需要多实践!

posted on 2018-12-24 23:14  曾志豪Hall  阅读(75)  评论(0编辑  收藏  举报

导航