实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

一、实验目的

  1. 能够独立完成OpenDaylight控制器的安装配置;
  2. 能够使用Postman工具调用OpenDaylight API接口下发流表。

二、实验环境

  1. 下载虚拟机软件Oracle VisualBox或VMware;
  2. 在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet。

三、实验要求

(一)基本要求

  1. 配置JAVA环境,下载并解压安装OpenDaylight,版本选择Carbon 或 Beryllium;
  2. 下载并解压安装Postman;
  3. 利用Mininet平台搭建下图所示网络拓扑,并连接OpenDaylight控制器;
  • Mininet拓扑生成并连接控制器的结果:
  1. 通过Postman工具调用OpenDaylight提供的API下发流表,实现拓扑内主机h1和h3网络中断10s。
  • Mininet中ping测试截图:(中间的序列号断了10个号)

四、个人总结

本次实验不难,安装软件、配置环境反倒花了更多时间。该实验涉及了OpenDayLight,Postman以及Mininet,前两者第一次接触比较陌生。OpenDayLight安装时出现了问题,原因是一开始下载java时网站上没找到8.0版本就下载了最新的版本,java版本下载太高导致OpenDayLight安装不成功,后来找到8.0版本下载后就解决了;使用时倒是没啥问题。在克隆ryu时也出现了一个小问题:“fail to connect ……”,网站连不上,多试了几次又行了。这次实验主要让我了解到了用Postman调用OpenDayLight提供的API下发流表操作,顺便也学习了Linux命令行的拷贝文件夹以及解压文件操作。

posted @ 2021-10-01 17:50  呜哩哇啦*  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报