keccak和sha3的区别

keccak应用

在以太坊中,用keccak哈希算法来计算公钥的256位哈希,再截取这256位哈希的后160位哈希作为地址值。

keccak和sha3的区别

sha3由keccak标准化而来,在很多场合下Keccak和SHA3是同义词,但在2015年8月SHA3最终完成标准化时,NIST调整了填充算法:SHA3-256(M) = KECCAK [512] (M || 01, 256)。所以标准的NIST-SHA3就和keccak计算的结果不一样。
以太坊在开发的时候sha3还在标准化中,所以采用了keccak,所以Ethereum和Solidity智能合约代码中的SHA3是指Keccak256,而不是标准的NIST-SHA3,为了避免混淆,直接在合约代码中写成Keccak256是最清晰的

为何推出sha3

推出sha3不是因为sha2出现了漏洞,只是当时学术界对于sha1被成功碰撞的担忧,但目前基于NIST的建议,sha2和sha3都是属于可以安全商用的哈希算法,sha3相当于多了一种安全选择,比特币选用的就是sha2(SHA256)。

Which cryptographic hash function does Ethereum use?

posted @ 2020-04-28 10:26  HachikoT  阅读(1944)  评论(0编辑  收藏  举报