Introducing my blog

作为一名计算机专业的学生,在我的博客中我会记录以下几方面的内容:

1.在阅读各类专业书籍的过程中,遇到了一些自己通过很大努力才思考、解决出来的问题/知识/概念,我会通过我自己的讲解将这些问题较为全面、清楚的展开

2.对于一些专业书籍中的一些习题/实验,通过这些习题/实验我们可以较为深刻的掌握这方面的知识,我会这些习题/实验进行讲解,并给出自己的答案

3.对于一些重要的内容,我会对知识的框架进行整理,帮助梳理重点,掌握最重要的部分,但不会对细节进行过于详细的说明

4.关于我读过的书的书评,对于书中的内容我会较为简略的描述,重点在于对书籍本身的评价,以及通过阅读这本书能掌握到什么东西

5.一些我关于人生/大学/学习方面的思考、总结

6.对于一些计算机专业课学习给出一些来自别人的良好的学习建议

 

我希望能通过上面的内容达到以下几个目的:

1.对于每本读过的书,能真正做到读透,对知识的大体框架有所掌握,能够在不看书的情况下将知识能以更通俗易懂的方式讲出来

2.因为计算机是一门通过实践才能深刻掌握的课程,所以关于书中的一些伪代码/想法变成规范的代码实现出来供大家参考和学习

3.能够帮助到别人,交到志同道合的朋友

4.能够使自己进行自我反思(包括思维上的和知识上的)

 

因为自己有些精神洁癖,所以给自己立下的几个规矩:

1.不要把更新博客当作任务,只有在有很好的想法下才更新,而不是经常更新一些“抄”的东西,而不是自己“创作”的东西

2.对于一些知识的讲解,框架的整理,不对着某一本书、某一个博客去摘抄其中的内容,宁缺毋滥

3.对于一些含代码的博文,代码尽量做到规范、整洁,并且要求自己在设计好大体的框架后,才开始动手写代码

4.明确自己创作的目的,对于不满足目的和规矩的内容的博文坚决不写

5.知道什么是有意义的,知道什么是好的,并且能够坚持下去

 

同时下面引用刘未鹏老师的一段话,已期望自己在遇到问题时能够坚持下去(引用自为什么你应该(从现在开始就)写博客 )

可能出现的问题以及怎样应付

即便上文给出了N条写博客的理由,但有时候只要一条不写的理由就会让人停止做一件事情。所以我特别加上一节“可能出现的问题以及怎样应付”,《影响力2》第五章雄辩地证明,“Much of Will is Skill”,意志力很大程度上来源于有正确的方法,而非天生。

1) 担心别人认为没有价值。事实是,你面临过的问题总会有人面临过,你独立思考了,别人没有,你的文章对他们就会有价值。当然,肯定会对某些人没有价值,他们早就知道了,但就算你再厉害,也总是有人比你厉害的,不能说因为这些原因就不记录你自己的想法了,你自己思考了之后理解得最深刻,就算有别人想过了,总有人没有想到的。况且,思考成了习惯,你的思考能力也会越来越强,你的文章也会越来越有价值。重复,无论你面临什么困惑,总会有很多人同样面临过,于是你苦苦思索之后的结果,肯定会对很多人有意义。

或者,你想通了之后觉得其实也很简单于是不愿意或者不好意思写了,但要知道,问题在想通了之后总是简单的,问题的困难程度不在于想通了之后还觉得有多难,而在于从你觉得它难到你觉得它简单需要耗费多少思维体力,你耗费的时间越长,说明有越多的人最终还是没有想明白(路越长走到底的人越少)。

最后,虽然我现在看一年前的文章觉得挺不成熟,但是如果没有那些不成熟的思考,也不会有现在更成熟的思考,我几年后来看现在写的东西,还是会觉得不成熟。

2) 担心想法太幼稚或有漏洞等等被别人笑话。人非圣贤。正是因为单个人的想法总是有漏洞,才值得拿出来交流(《书写是更好的思考》,讨论是绝佳的反思),被别人指出问题正是改进的空间,藏着掖着的想法永远不可能变得更成熟。

3) 得不到激励。这其实是个最无聊的问题了,只有写碎碎念的博客才会面对“激励”的问题。如果写自己的总结,写自己独立的思考,那么书写下来、理解通透,本身就是一个极大的激励。就算放在自己的私密笔记本里面也一样有成就感。况且,如果你真做到了书写价值博客,那么绝对不用担心你的观点得不到传播,也许一开始会耗时长一点,但是这在任何事情上都是必要的初始阶段,Gmail小组的核心人物、FriendFeed创始人Paul Buchheit,和编程界名博Coding Horror的博主Jeff Atwood都曾经感叹过:Overnight success takes a long time ,不过对于价值博客来说,现在网络上的聚合类服务这么多,机器的、人肉的、半人肉的都有,情况又要好得多了,而且我相信情况还会越来越好。

4) 写不出来。这个问题也比较无聊,思考本不是一件急于求成的事情。长期订阅我的博客的朋友知道我一般发文频率在一个月三五篇,实际上有不少次我个把月也不发布文章,原因很简单,要么是有手头的事情要处理思考的时间被压缩了,要么是遇到比较大或者比较困难的问题需要长时间的思考和积淀,没有关系,如果没有想清楚就再想想,爱思考的人和不爱思考的人有一个本质的区别,前者在生活中总是挂着几个问题在大脑中,它们时常都会冒出来骚扰你一下,让你琢磨琢磨,不爱思考的则是没事不主动想问题,遇到问题还要先想想是否能找捷径(找人帮忙)解决。

无论如何,不用急于求成,在一个主题上深入下去思考,总能挖到别人挖不到的角落。你能让一个问题在大脑中停留的时间越长,就越是能够发现新的东西,一般来说,我认为有价值的问题我会让他在意识或潜意识中待短则一个星期,长则一个月(视问题大小而定),利用走路吃饭的时间琢磨(我发现很多我佩服的人也都有这个习惯),有时即便已经想通了写下来了发出去了,大脑仍然还是会在回味问题,还没有把它撤出潜意识,然后看到某篇文章或某本书的时候忽然又有所新的感悟。

能够把问题长时间停靠在潜意识中是一种技能,能够带来很大的好处,停留得越长你越琢磨得透彻,比别人看到的就越多。我们必须要带着问题的眼镜看待事物才能发现新的视角,否则就会出现视而不见效应,别的不说,广为人知的例子是阿基米德的“尤里卡!”,如果不是长时间琢磨着一个问题,一直把它放在思维中,是不会从洗澡领悟到“排水测体积”的,否则他洗了那么多年澡怎么不早发现呢?

所以,如果你习惯了思考问题,就总会有东西写,先有思考,然后有总结,然后在总结中进一步思考。

当然你也可以试试把不成熟的想法写下来,试图整理成条理清晰的文字,然后看看能否在整理的过程中走得更远。

 

最后最最重要的就是:让你自己成为一个持续学习和思考的人,并只写你真正思考和总结之后的产物,其他一切就会随之而来。

-----------------------------------------------分界线-----------------------------------------------

本博客计划有以下的专题:

1.ACM训练专题(已经停更):主要是一些ACM比赛中用到的算法专题,对于每个算法专题有推荐的讲解和丰富的习题及解答,可以帮助读者对这部分算法有初步的了解

2.书评专题:介绍一些已经读过书,并且会对书中内容进行大致梳理

3.专业课的学习方法和目的:对于计算机中重要专业课的学习都有自己的方法和目的,通过一些前人的经验可以让我们更好的学习

4.专业课的学习:

计算机系统基础

数据库

操作系统

计算机网络

编译原理

5.编程语言的学习:

C++

Go

 

未完待续...

posted @ 2018-10-25 16:28  HDU_jackyan  阅读(245)  评论(0编辑  收藏  举报