我爱学习,你呢?

今天看到有个小MM抱怨高数难,不免有些感慨。 现在很多课程把本来十分快乐的事情变得不再快乐,让我看的痛心疾首,亲身经历的苦不堪言。学习本是一件很快乐的事情。

我从小就是一个让所有老师又爱又恨的孩子——我几乎上课从来不听课,但偏偏什么都会,而且考试成绩还不错。我不喜欢听课,一方面是因为上课讲的东西我都知道了,另一方面是上课讲的好没意思,远没有一些趣题吸引我。我不听课但成绩还上课的原因,多半是因为我喜欢那些所谓的奥数、奥物等题。这些题有难度,但是也很有意思,不断的吸引着我主动的去从我能达到的渠道中获取足够我解开这道难题的知识。直到上大学前,这都是我学习的直接动力。

我一直很庆幸,庆幸我所走的这条道路上没有人指引我。很残酷但很现实,也是比较容易招人骂的原因是,我上大学前所遇到的人中,没有一个人既有时间又有能力在这条路上给我恰到好处的指引。比起书本上所能见到的常规的题目,奥数题非常的不同,它必须要你绞尽脑汁的思考后,才能够得出答案。与之成反比的则是书上的常规题,非常显然,只要把前面的定理、公式直接一应用就能直接得出答案。这样的题抑制了我们探索的好奇心,使得我们失去对于知识的索求。而奥数题则不同,虽然还是这些知识,但总是要你仔细的思索很久,然后在不经意间擦出一些思维的火花,照亮出解开这道密题的真正道路。这样一个过程,正是我们遇到一个新问题时,真正去试图解决它的一个过程。很多人从小就失去了这一解题的能力和乐趣。

我一直觉得学习是快乐的。 每一次学到新的知识,都让我觉得有一种发现了新大陆一般的惊喜。运用新的知识,我可以解决一类新的问题,我确实觉得自己比以前强大了很多。以前让我束手无策、抓耳挠腮的问题,在新的我面前全然是小菜一碟,这种感觉真的是很令我感到满足。而每一次对旧有知识的新发现,都让我感到额外的惊喜。就好比你隔了几年看到你的初恋,发现他/她长大后又向你展示了更美的一面。

我还十分乐于将这种快乐分享给其他人。每当有人问我问题时,我都很开心,并且愿意将我如何思考这一问题的思路,以及对所用到的知识的理解,都完完整整的告诉他。 但是很少有人愿意像我一样,乐于完完整整的看清这些知识的本来面目——他们只是想尽快得到这一问题的答案。这让我觉得十分可惜,进而让我更愤恨我们至今为止所接受的教育——它不仅剥夺了大家学习的快乐,还剥夺了我与大家分享这种快乐的可能性。

你觉得学习快乐吗?

posted @ 2011-11-09 01:09  HCOONa  阅读(595)  评论(1编辑  收藏  举报