RabbitMQ服务安装配置

1.安装Erlang

安装Erlang 时要注意安装的RabbityMQ 所依赖的Erlang版本,根据RabbitMQ的要求选择一个版本,这里我要安装的RabbitMQ的版本是 3.7.7 ,他依赖的Erlang版本范围是

19.3.6.4 到 21.0.x,因此我选择版本是OTP 20.3. Erlang下载地址。下载Erlang安装包后直接安装就可以了。

设置ERLANG_HOME 环境变量

image

我这里是默认安装所以Erlang的安装路径在:

C:\Program Files\erl9.3\bin\erl.exe

点击确定在系统环境变量里就增加刚刚添加的ERLANG_HOME

image

注意:如果之前安装了Erlang的其他版本,需要卸载后在进行重新安装和设置。

在开始菜单查找Erlang,点击启动 打开如下界面,那么Erlang就安装成功了。接下来就安装RabbitMQ。

image

2.安装RabbitMQ

可以在RabbitMQ的官方网站下载最新版本的RabbitMQ服务器安装程序,RabbitMQ下载地址, 这里我下载的是官方推荐的最新版本rabbitmq-server-3.7.7.exe, 然后点击默认安装。

RabbitMQ安装好后是作为windows service 运行在后台。

image

设置RabbitMQ环境变量

RabbitMQ 安装好后在开始菜单输入rabbitmq 会看到三个菜单:

image

这里的三个菜单是提供控制Windows service的命令,为了能够在任意Windows命令窗口上操控RabbitMQ服务需要在系统里加一个环境变量并且配置在系统的PHTH环境变量中。

首先添加一个RABBITQM_SERVER变量:

image

然后在系统的path变量中配置如下:

image

这样就可以在windows administrator启动的CMD窗口操控RabbitMQ服务了。不需要每次都定位到:
C:\Program Files\RabbitMQ Server\rabbitmq_server-3.7.7\sbin>

3.安装 rabbitmq_management

使用RabbitMQ 管理插件,可以更好的可视化方式查看Rabbit MQ 服务器实例的状态。

打开命令窗口:
cmd输入命令:

rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management

这样,就安装好插件了,需要重启服务,使用命令:

net stop RabbitMQ

停止服务后再执行

net start RabbitMQ

也许会出现这种结果:
在这里插入图片描述
“发生错误:发生系统错误 5。 拒绝访问。”
5不是系统管理员权限。
问题解决方案:使用管理员打开cmd再执行此命令:
在这里插入图片描述
创建用户,密码,绑定角色
使用rabbitmqctl控制台命令来创建用户,密码,绑定权限等。
rabbitmq的用户管理包括增加用户,删除用户,查看用户列表,修改用户密码。
查看已有用户及用户的角色:

Rabbitmqctl list_users

在这里插入图片描述
新增一个用户:

rabbitmqctl add_user admin admin

给 admin变成 “超级管理员” 角色:

rabbitmqctl set_user_tags admin administrator

给admin添加权限

rabbitmqctl set_permissions -p / admin ".*" ".*" ".*"

删除guest:

rabbitmqctl delete_user guest

最后RabbitMQ修改日记级别,不然硬盘一下就满了

C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\RabbitMQ\rabbitmq.config

[{rabbit,
[{log_levels, [{connection, warning}, {channel, warning}]}]
}].

 

至此结束

 

posted @ 2020-12-22 08:56  一生有你.Net  阅读(225)  评论(0编辑  收藏  举报