最新版的EF Core对UWP支持的怎么样

为啥写这篇帖子呢?其实是因为翻微软的文档中心偶然翻到的,于是就出于好奇就试试了,看看用着怎么样。

以前没注意图片,所以我今天发现的时候,显示EF Core3.1支持standard2.0,于是就想试试UWP用着会不会出问题,之前有的网友说2.1的standard目前UWP用不了。

ef core具体用法 文档中心都有文档教程,首先是先创建一个 Standard2.0的项目,然后创建一个数据上下文,和一些模型。

dotnet控制台项目使用ef core的使用方法。

上面的帖子是官方的使用方法,下图是我的项目的,和大多数网友的没什么区别。

standard项目名字叫EFcore就是创建了model 类,和一个上下文,必装的包如下:

Microsoft.EntityFrameworkCore.Sqlite 这个包,个人理解应该是主要用来连接数据库的,可以被UWP项目引用进而操作数据库。

然后我们需要一个dotnet core的控制台程序,用来创建迁移和执行迁移,要是用过asp.net core的大家都知道 其实用ef core很方便,一个项目就可以创建迁移和执行迁移。

上图左边的图上我们是给文件路径传了一个路径,等会再说为什么给个路径,右边就是多装了一个库Microsoft.EntityFrameworkCore.Tools,这个主要是执行迁移指令的。下图就是在包管理控制台执行迁移指令

Add-Migration InitialCreate 这个是创建数据库的表的骨架

Update-Database 这就是把表给生成 文档中心都有写

控制台程序设为启动程序,包管理那里默认项目为standard项目,上面做完把控制台程序执行完都很正常,说明基础已经做好。然后新建个uwp项目,用来测试uwp使用会不会出问题。

图上是有报错,报错提示不能打开数据库文件,去git上找了原因是因为,在数据库上下文写的数据库文件名不是绝对路径,所以会导致找不到数据库,然后改了代码以后,发现正常了。

 protected async override void OnNavigatedTo(NavigationEventArgs e)
        {
            var dbFile = await ApplicationData.Current.LocalFolder.TryGetItemAsync("blogging.db") as StorageFile;
            if (null == dbFile || SystemInformation.IsFirstRun)
            {
                // first time ... copy the .db file from assets to local  folder
                var localFolder = ApplicationData.Current.LocalFolder;
                var originalDbFileUri = new Uri("ms-appx:///Assets/blogging.db");
                var originalDbFile = await StorageFile.GetFileFromApplicationUriAsync(originalDbFileUri);
                if (null != originalDbFile)
                {

                    dbFile = await originalDbFile.CopyAsync(localFolder, "blogging.db", NameCollisionOption.ReplaceExisting);

                }
            }
            try
            {
                using (var db = new BloggingContext())
                {
                    //这里是传绝对路径给的数据上下文
                   db.DbFilePath = dbFile.Path;
                    db.Database.Migrate();
                    //// Create
                    db.Add(new Blog { Url = "http://blogs.msdn.com/adonet", TestUrl = "http://blogs.msdn.com/adonet" });
                    db.SaveChanges();
                    // Read
                    var blog = db.Blogs
                        .OrderBy(b => b.BlogId)
                        .ToList().Select(b => b.TestUrl);
                    SQLite.ItemsSource = blog;
                }
            }
            catch (Exception ex)
            {

            }

        }

具体好像就发现这一点和以前使用的区别,其他的好像都正常使用。下图的listview上半部分为什么没数据呢?是因为我测试了db.Database.Migrate();能不能正常迁移表新添的字段。所以上面的旧字段没值而已。

得出结论,对UWP支持还算良好,目测以后的大一统时代各种支持应该会更好,所以UWP应该算是没死掉的。

项目代码和参考的博客文章如下:有说的不对的请大家予以批评

博客项目代码地址

参考博客地址

有启发的git讨论地址

如果转载请注明出处(前提有人愿意转载😅)

posted @ 2020-02-27 16:37  GreenShade  阅读(527)  评论(2编辑  收藏  举报