docker学习笔记:简单构建Dockerfile【Docker for Windows】

参考与入门推荐:https://www.cnblogs.com/ECJTUACM-873284962/p/9789130.html#autoid-0-0-9

最近学习docker,写一个简单构建Dockerfile的笔记。

我的系统:Windows 10

Docker版本:Docker for Windows

 

首先,我们打开cmd命令提示符,进入桌面,创建一个文件夹testdocker,然后在其中创建一个空的二进制文件Dockerfile。如下图所示:

 

编辑Dockerfile文件,在其中简单输入:

解释:

FROM nginx: 指定基础的镜像为nginx。

MAINTAINER GraceSkyer <graceskyer@foxmail.com>: 指定镜像创建者GraceSkyer和联系方式。

RUN echo '<h1>hello, Docker!</h1>' > /usr/share/nginx/html/index.html: 容器内部执行的命令(在index.html中输出‘hello, Docker!’)。

 

然后在Dockerfile文件所在目录下执行:

docker build -t graceskyer/nginx_web:v1 .

解释:-t 是为新镜像设置仓库和名称,其中 graceskyer 为仓库名, nginx_web 为镜像名, :v1 为标签(不添加为默认 latest )。

注意:最后有一个点‘.’,表示Dockerfile文件在当前的目录下。

 

 

 构建完成后可以查看镜像:docker images。如红框所示,说明构建成功。

 

 

然后启动容器:

docker run --name nginx_web -d -p 8080:80 graceskyer/nginx_web:v1

解释:

“--name”:指定启动后的容器的名字为nginx_web

“-d”:在后台运行容器并输出容器id 

“-p”:把容器的端口“80”映射到我们的物理机“8080” 上

然后我们可以用浏览器去访问这个 nginx 服务器: http://localhost:8080/ 或者 http://本机的IP地址:8080/,页面返回信息:

 

Over! (*^▽^*)

 

posted @ 2018-11-05 14:54  GraceSkyer  阅读(3850)  评论(6编辑  收藏

~~~~~~ACM大牛语录,激励一下~~~~~~

为了世界的和平,为了女生的安全,我拼命做题,做题,做题!

用最短的时间,刷最多的题!

给我一滴泪,我就看到了你全部的海洋!

seize the hour, seize the day.

人生难免有无奈,幸福走远了,或是感叹幸福来迟了.其实我一直相信,无论手中的幸福是多么微不足道的感觉,我会把握住那每一分,每一秒,当幸福依旧像那百鸟般飞逝,终究无法掌握时,我会感谢它,曾经降临过!

A自己的题,让别人郁闷去吧

WA肠中过,AC心中留 TLE耳边过,AC特别牛

天然的悲苦和伤逝,过去有过,以后还会有

^*^一步一步往上爬^*^

AC就像练级,比赛就像PK. 练级不如PK好玩

其实,世上本没有ACM,AC的人多了,也便有了!

AC无止尽~ Seek you forever~

找呀找呀找水题,找到一个AC一个呀!

AC是检验程序的唯一标准。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……