socket编程中write、read和send、recv之间的区别

read/write

ssize_t read(int fd,void *buf,size_t nbyte)
ssize_t write(int fd, const void*buf,size_t nbytes);

  • read:负责从描述符fd中读取内容,当读取成功时,read返回实际所读的字节数(大于0);如果返回的值为0,表示已经读到文件结束了;如果返回的值小于0,则出现错误,如果错误为EINTR,说明错误是由中断引起的,如果是ECONNREST表示网络连接出了问题。

  • write:将buf中的nbytes字节内容写入到文件描述符fd,成功时返回写的字节数,失败的时候返回-1;在实际的程序中,写入有两种可能:

    • write的返回值大于0,表示写了部分或者是全部的数据。这样我们用一个while循环来不停的写入,但是循环过程中的buf参数和nbyte参数得由我们来更新。也就是说,网络写函数是不负责将全部数据写完之后在返回的。
    • 返回的值小于0,此时出现了错误。我们要根据错误类型来处理.如果错误为EINTR表示在写的时候出现了中断错误。如果为EPIPE表示网络连接出现了问题(对方已经关闭了连接).

recv/send

int recv(int sockfd,void *buf,int len,int flags)
int send(int sockfd,void *buf,int len,int flags)

第四个参数可以是0或者是下面的组合

flags 描述
MSG_DONTROUTE 不查找表
MSG_OOB 接受或者发送带外数据
MSG_PEEK 查看数据,并不从系统缓冲区移走数据
MSG_WAITALL 等待所有数据
读取/接收 写入/发送
read write
recv send

当recv/send的flag参数设置为0时,则和read/write是一样的。
如果有如下几种需求,则read/write无法满足,必须使用recv/send:

  • 为接收和发送进行一些选项设置
  • 从多个客户端中接收报文
  • 发送带外数据(out-of-band data)

参考文章:
socket编程中write、read和send、recv之间的区别

posted @ 2017-04-18 23:05  banananana  阅读(1401)  评论(0编辑  收藏