【读书笔记】《人工智能简史》

开始时间:2018/07/15

前言

光阴易逝,一下子8月份又即将过去了,这个月读书实在太少,断断续续读完的这本《人工智能简史》,书中讲述的是人工智能的发展史,涉及了人工智能学科的所有领域,包括人工智能起源、自动定理证明、专家系统(现在所谓的知识图谱)、神经网络、自然语言处理、遗传算法、深度学习、强化学习、超级智能、哲学问题与未来趋势,以宏阔的视野和生动的语言,对人工智能进行了全面的回顾和深度的点评。书中涉及领域及学科太多,很多方面需要一定程度的数学水平才能理解,以目前的认知水平实在难以理解,目前读完还处于混沌状态,后续有机会再细读。作为一个有科学素养的码农,还是有必要了解一下的。至少可以知道我们图灵大师在人工智能领域所作出的贡献吧,哈哈。相关章节介绍:

第一章 达特茅斯会议:人工智能的缘起

第二章 自动定理证明兴衰史

第三章 从专家系统到知识图谱

第四章 第五代计算机的教训

第五章 神经网络简史

第六章 计算机下棋简史

第七章 自然语言理解

第八章 向自然学习:从遗传算法到强化学习

第九章 哲学家和人工智能

第十章 人是机器吗?——人工智能的计算理论基础

第十一章 智能的进化

第十二章 当我们谈论生死时,我们在谈论什么?

posted @ 2018-08-27 22:49 LINJIAJUN 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏