《把时间当作朋友》(李笑来)经典语录个人整理

这几天仔细阅读了笑来老师的《把时间当作朋友》,其中的成功学部分的讲述更是精彩至极,现本人手工整理了自认为比较经典的语录,一是为那些没有时间细读全文的兄弟姐妹品味经典,二来也作为自己的一个备份,以便日后细细再品。

 

 

 

 

所有学习上的成功,都只靠两件事:策略和坚持,而坚持本身就是最重要的策略。

 

我们的大脑有一种自我保护功能——遗忘痛苦。

 

其实,我们的大脑需要遗忘痛苦,如果,你的大脑不具备这个功能,你可以想象一下你的生活将会多么凄惨!正是因为我们的大脑有这样的功能,上了岁数的人往往会产生怀旧情绪,往往会慨叹“世风日下”,可这明显不是事实。因为,过去几千年,每一代老年人都觉得世风日下,那我们现在应该活在地狱中才对——但,我们现在生活的这个世界就算不怎么样,也没那么差啊?狄更斯说得好:这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代。

 

所为的邪恶,就是最赤裸裸的、厚颜无耻的懒惰。(M·斯科特·派克

 

 

个人认为成功学部分写的篇篇精彩,故标注之。

 

----------------------------------------------小心所谓“成功学”部分(始)-------------------------------------------

人人都能成功,你是否相信

这世界上所有的资源并非平均分布在每一个人的身上,能够比较接近地表示这种分布情况的数学曲线叫做“正态分布曲线”。

 

所谓的“人人都能成功”明显是荒谬的。首先,每个人拥有的资源不仅有限,并且各不相同,甚至大大不同。

 

生活无法彻底回避比较,但是,事实上无需比较就可以获得的欢乐和幸福也确实太多太多。

 

努力是应当的,无须强调

决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。(Ownership of personal or material productive capacity is based upona complex mixture of inheritance, luck and effort, probably in that order ofrelative importance)(富兰克·奈特

 

然而,接受这样的现实,并不意味着说我们就从此没必要努力了。其实,所有的人都需要努力。只是,强调努力和奋斗挺可笑的而已。每个人都面临着自身一定的局限,而现实又是“资源不仅稀缺,并且分布很不均匀”,所以,每个人都要努力、奋斗、挣扎,无论是谁,无论他原本是什么样子。接受现实实在是太困难,因为,每接受一个难以接受的现实的时候,总是不得不面对另外一个可能更加难以接受的现实。所以说,这世界没有什么比接受现实更为困难的了。另外一个烦恼来自于这样一个事实:尽管“努力”是必须的,应当的,但可惜却不是天生的。每个人天生所拥有的是与“努力”相悖地一个习惯——“懒惰”。

 

最终的困难远比想象中的更加困难。

 

“我是独一无二的”——最浪费时间的错觉

如果用“我是独一无二的”作为激励自己努力的信条,显然荒谬。甚至不用科学证明,就知道“独一无二”是个确实的事实,但是,这却是一个与成功根本无关紧要的事实。

 

引用“23对染色体的排列组合共有30兆种可能性”这个事实,能且只能完整地证明一件事儿:每个人在生理条件上是独一无二的——其他的好像什么都证明不了。

 

一个人一旦认为自己的情况比较特殊,他从本质上就可能永远无法接受别人的建议。

留心成功者说的话

几乎所有的成功者,在讲述自己成功经历的时候,都会有意无意地夸大自己成功所付出的代价,夸大曾经面临、战胜的困境,夸大自己最终成功的难度。这不是他们故意的,因为他们也是人,跟所有的普通人一样都有不同程度的虚荣心需要获得满足。他们现在的成功是确定的,那么,这成功的荣耀就取决于其难度有多高,即,起点条件越差,现在的成功将显得难度越高。只有难度越高,才能获得越多的掌声,被认可的程度才越强烈,才会被人们更加五体投地地佩服。

 

他们这么做,还有另外一个潜意识的根源,为了保护自己。每个获得巨大成功的人,最为紧迫的任务就是保护自己的既得利益。这跟下象棋没有什么区别,不仅要不断地“进攻”,更重要的还要稳固地“防守”。他们如此夸大自己成功所付出的代价,潜意识里的说法是“看吧,成功可不是说来就来的,是需要付出很大代价的,你还是好好想想吧”——这是另外一种形式的“恐吓”,与“欲练神功,必先自宫”的警告本质上没有什么区别。

 

很多人在潜意识里希望所有的成功者都是通过艰苦奋斗才获得成功的,因为他们潜意识里觉得只有这样才能解释自己的“不成功”,才能更为自然地接受自己的“不成功”。他们潜意识里的想法如果表达出来可能是这样的:“看吧,成功多难啊?要付出那么多代价才可以呢!我还没付出那么多代价,没成功很正常么……”

 

成功者很多,但是,你身边真正的成功者却很少;成功背后的东西很难看清楚,所谓成功的真实性也很难判断,而成功者们又会有意无意地美化和包装他们的经验,而这一切,都在干扰你的判断。

 

不要相信“运气”,更不要相信“机不可失,时不再来”

相信运气其实是缺乏自制力的表现。

 

运气不过是与我完全无关的一种现实存在。换句话讲,尽管运气确实存在,但我不能相信运气,或者完整地说,我不能相信运与我有关。

 

弱者相信运气,强者只究因果。(爱默生

 

那些相信“好运气”存在的人,其实往往是为了逃避尴尬的现状,才寄希望于所谓的“奇迹”的出现,奢望可以轻而易举地咸鱼翻身——他们忘了,咸鱼翻身了之后还是咸鱼。

 

如果一个人对现存的尴尬不愿意承担责任,当然最方便的一个做法就是去抱怨坏运气。

 

千万不要相信“机不可失,时不再来”。当你没有准备好的时候,对你来讲,不存在任何机会。

 

打造人脉不如打造自己

往往只有优秀的人才拥有有效的人脉。

 

当一个人身边都是优秀的人的时候,没有人求他帮忙——因为身边这些优秀的人几乎无一例外都以耽误别人的时间为耻,同时,这些人恰好是因为遇到问题能够解决才被认为是优秀的。

 

打造自己,就等于打造人脉。

 

真正关心一个朋友的意思是说,你情愿在他身上花费甚至浪费更多的时间。

 

----------------------------------------------小心所谓“成功学”部分(终)-------------------------------------------

 

教育体制最为失败的地方在于很多人接受所谓“教育”,在学校里读了许多年书的结果竟然是“发誓再也不学习了”。

 

进取之路上的人可能往往觉得更吃力而并非轻松,为什么呢?因为在那条路上,“一山更比一山高”,“山外有山,天外有天”。在平庸之路上的人可能往往并非自卑而是洋洋自得,为什么呢?因为他们总是会遇到比自己更差的人。

凡是值得做的事情,都值得慢慢做——做很久很久。

 

优秀的人往往获得更多的帮助。为什么呢?因为所有的人在潜意识里就会清楚,帮助优秀的人可能会给自己带来更多汇报。于是,相信我,要想提高你的社交质量,你最好多花时间和精力把自己变得更加优秀——哪怕只在某一方面。

 

想起来最近江湖上流行的一句话,说:“所有的傻逼都是自证的”。

 

你比别人强一点根本没用,真正有用的是你不仅比别人强一点,还要比别人强出很多很多才行。

 

最浪费时间的句型:“要是……就好了”。

 

我们所面临的今天很大程度上取决于我们的过去。

 

愿望中的自己!= 真实的自己!= 感觉中的自己

 

越是优秀的人越容易自卑。

 

差到极致的难度绝不亚于好到极致的难度。

 

成熟的人总是知道如何让别人舒服。

 

越是收入低的人越是不爱惜时间。

 

他有的,就再给他,让他多余;他没有的,就连同他所有的,一并夺走。(马太福音

 

大多数事情都需要提前准备,也都可以提前准备。

 

妓女不能靠性欲才接客,作家不应该靠灵感才写作。(李敖)

 

在学习、工作上,一个人在某方面的能力究竟有多大,几乎直接取决于此人能在那方面提前多久进行过准备。

 

所有的“速成班”、“强化班”都只不过在贩卖和满足幻觉而已。

 

笨鸟先飞,其实,有很多鸟之所以先飞也许并不是因为它们笨,相反,更可能是因为它们更聪明。

 

从每个人的感受出发,时间并不是匀速的,而是加速流逝的。

posted @ 2010-03-25 15:37  Gavin.Liu  阅读(6656)  评论(7编辑  收藏  举报