【整理】虚拟机和主机ping不通解决办法,虚拟机ping不通外网的解决方法

 检查几个方面:

1.检查虚拟网卡有没有被禁用
2.检查虚拟机与物理机是否在一个VMNet中
3.检查虚拟机的IP地址与物理机对应的VMNet是否在一个网段
4.检查虚拟机与物理机的防火墙是否允许PING,不行的话干脆全部关闭

 

vm的联网方式一般有3种方式:NAT、bridged 、host-Only。如下图:

虚拟机和主机ping不通解决办法 - danshiming - danshiming的博客
                                                图1

Bridged方式:

        在图1中Network connection中选中第1项,即在vm ware虚拟机属性里面设置网卡为桥接,这样启动虚拟机后,虚拟系统就会通过网卡桥接到局域网。一般地宿主机是自动获取局域网ip,那么虚拟机也设置为自动获取局域网ip;如果宿主机不是自动设置为局域网ip,那么就给虚拟机设置一个和宿主机(其IP为:10.232.70.9)同一网段的真实IP,如设置为10.232.70.235,就可以了,一样上网,跟本机无任何区别。采用bridged方式需要有你的局域网网段的ip,这种方式不需要Vm1、Vm8同样可以上外网。

Nat方式:

        在图1中Network connection中选中第2项
使用nat方式默认的虚拟机配置下使用dhcp自动获取ip即可。如果要自己定义静态ip的话,进入 
edit->virtual network setting->host virtual network mapping->vmnet8,点后面的>,subnet可以看到nat所在的网段,自己设置一个该网段的ip也可以(也可以在此修改为其他网段,保证虚拟机中的网段和这里一致),虚拟机网关ip在nat标签下可以看到。 
个人比较喜欢用nat方式,不用受限于局域网环境。但是只能虚拟机访问外部网络,外部除了主机外其他不能访问虚拟机(但是可以通过设置端口映射实现)。

Host-Only

  如果是host-only模式,一般就是虚拟机防火墙禁ping了。

 

如果虚拟机里能ping同本机,而本机却ping不通虚拟机,或者虚拟机不能ping通本机,可能有如下原因:

一,如果是桥接模式,那么可能性1:虚拟机防火墙禁ping,请关闭虚拟机防火墙重试;可能性2:桥接设置的ip有冲突或者是虚拟机桥接服务不正常。

二,如果是nat模式,那么可能性1:虚拟机防火墙禁ping,请关闭虚拟机防火墙重试;可能性2:本机上的vmnet8网卡被禁用了。可能性3:vbox的nat模式,vpc的共享模式,本来就这样的。

三,如果主机同时装了visualbox和vm,也会导致其中一个虚拟机ping不通主机,因此使用vm或vb时,在主机上禁用另一个虚拟网卡即可。

 

 如何设置防火墙?

为了使用虚拟机而关闭防火墙这种因小失大的做法是不大可取的,其实设置防火墙很简单,以win7为例,打开控制面板 > 系统和安全 > windows防火墙 >高级设置 >入站规则 > 文件和打印机共享(回显请求 - ICMPv4-In) (专用,公用) > 右键启用 即可

 

 

【虚拟机ping不通外网的解决方法】

如果使用NAT模式,则启用DHCP,自动获取IP地址

如果使用桥接模式,则禁用DHCP,手动设置固定IP地址

 

设置VMnet8共享主机网络

 

posted @ 2016-03-28 00:16  GaZeon  阅读(16257)  评论(0编辑  收藏  举报