【.Net vs Java? 】 看一看二者的类有多像?

1. 包(Package)、命名空间(NameSpace)

1.1 概念

在Java中常用的是包(Package),较少提到NameSpace的概念。Java官方文档中这样说:

为了使类型更易于查找和使用,避免命名冲突并控制访问,程序员将相关类型的组捆绑到包中。

定义:包是一组提供访问保护和名称空间管理的相关类型。 请注意,类型是指类、接口、枚举和注释类型。 枚举和注解类型分别是特殊类型的类和接口,因此在本课中通常将类型简称为类和接口。

根据这里的概念,Package基本上是对应C#的NameSpace的。

无论是Java还是C#,每个类都有属于一个包/命名空间:

  • Java:
package cn.flylolo.entity;
public class Pig extends Animal{

}
  • C#:
namespace cn.flylolo.entity;
public class Pig : Animal{

}

1.2 命名规则

  • Java一般用域名倒序的方式来作为包名,多个单词用“.”分隔,同时这也对应着目录的层级关系。

  • C#中也可以用这样的规则来命名NameSpace,也见过这样的命名方式,但不强制;并且与目录也可以没有关联关系。

1.3 引用方式

  • Java引用包:
import cn.flylolo.entity.Pig;
  • C# 引用命名空间:
using cn.flylolo.entity.Pig;

C#的命名空间别名:若要引用同名的不同类,处理方式都是写全包/命名空间的名称。C#中觉得较长不美观可以在using的时候设置别名:

using entityPig = cn.flylolo.entity.Pig;

在代码中可以直接使用别名引用。

2.访问修饰符

上一节,Java的包与C#的命名空间类似,但针对访问修饰符,包又与C#的程序集类似。

C# Java 含义
public public 相同,访问不受限制。
protected C#,访问限于包含类或派生自包含类的类型。
private private 访问限于包含类。
internal或不添加修饰符 不添加修饰符 同一(包/程序集)可访问。
protected internal protected 相同,访问限于当前(包/程序集)或派生自包含类的类型。
private protected 访问限于包含类或当前程序集中派生自包含类的类型。 自 C# 7.2 之后可用。

3.类与文件

Java中,一个.java文件中,只允许有一个Public的类,并且文件名与此类名一般相同。

C#中则无上述限制。

4.继承,sealed与final

4.1 继承一个类或实现接口:

  • C#用“:" 符号。

  • Java继承类用extends关键字,实现接口用implements关键字。

4.2 不想让一个类被继承:

  • Java 用final关键字:
public final class Shape
  • C# 用sealed关键字:
public sealed class Shape

注意: JDK15的时候,Java也提供了sealed关键字,用于限制继承,例如下列代码

public sealed class Shape permits Circle, Square, Rectangle {
}

通过sealed+permits两个关键字,限制了子类只能是Circle, Square, Rectangle这三个。

5.Static

  • C#,有静态类和静态方法。

  • Java,有静态类和静态方法,但静态类只能是内部类,详见下一节。

6. 内部类、嵌套类

6.1 C#的内部类

C#的内部类比较简单,类似如下代码:

namespace cn.flylolo.nestedclass;

/**
 * @author luozhichao
 * @date 2021/10/15 17:50
 */
public class OuterClass
{
    public String outerClassName = "outerClass's name";

    public void printNestedClassName()
    {
        //无法直接调用内部类的变量
        //Console.WriteLine(NestedClass.nestedClassName);
        Console.WriteLine(NestedStaticClass.nestedClassName);
    }

    public class NestedClass
    {
        public String nestedClassName = "nestedClass's name";

        public void printOuterClassName()
        {
            //error 不可以直接调用外部类的对象
            //Console.WriteLine(outerClassName);
        }

    }

    public static class NestedStaticClass
    {
        public static String nestedClassName = "NestedStaticClass's name";

        public static void printOuterClassName()
        {
            //error 不可以直接调用外部类的对象
            //Console.WriteLine(outerClassName);
        }
    }
}
class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        OuterClass.NestedClass nestedClass = new OuterClass.NestedClass();

        //可以直接调用静态内部类的方法。
        string str = OuterClass.NestedStaticClass.nestedClassName;

    }
}

代码中做了一些注释,可以看到,对于非静态的内部类,外部类就像给其加了一层“命名空间”,可以通过new OuterClass.NestedClass()的方式进行创建。

对应静态内部类,可以通过OuterClass.NestedStaticClass的方式直接调用其方法和属性,当然这也由对应的访问修饰符决定,例如将NestedStaticClass设置为private,则OuterClass可以直接调用NestedStaticClass,而上例中的Main方法则无法调用NestedStaticClass了。

6.2 Java的内部类

再看一下Java的内部类:

public class OuterClass {
    public String outerClassName = "outerClass's name";

    public void getNestedClassName() {
        String staticString = NestedStaticClass.staticString;
        //无法直接调用非静态内部类的变量
        //String str = NestedClass.nestedClassName;
    }

    public NestedClass getNestedClass() {
        //可以直接new
        return new NestedClass();
    }


    class NestedClass {
        public String nestedClassName = "nestedClass's name";

        public void printOuterClassName() {
            //可以直接调用外部类的对象
            System.out.println(outerClassName);
        }

        public OuterClass getOuter() {
            //返回外部类实例
            return OuterClass.this;
        }
    }

    static class NestedStaticClass {
        public String nestedClassName = "NestedStaticClass's name";
        public static String staticString = "staticString";

        public void printOuterClassName() {
            //error 不可以直接调用外部类的对象
            //System.out.println(outerClassName);
        }

        //error 无法返回外部类实例
//        public OuterClass getOuter(){
//            return OuterClass.this;
//        }
    }
}
class Test{
    public static void main(String[] args) {
        //不允许直接通过new的方式创建OuterClass.NestedClass
        //OuterClass.NestedClass nestedClass1 = new OuterClass.NestedClass();

        //只能通过外部类的实例创建内部类
        OuterClass outerClass = new OuterClass();
        //通过方法返回内部类实例
        OuterClass.NestedClass nestedClass = outerClass.getNestedClass();
        //通过.new关键字
        OuterClass.NestedClass nestedClass1 = outerClass.new NestedClass();

        //通过内部类实例获取外部类实例
        System.out.println(nestedClass1.getOuter().outerClassName);
        nestedClass.printOuterClassName();

        String staticString = OuterClass.NestedStaticClass.staticString;
        OuterClass.NestedStaticClass nestedStaticClass = new OuterClass.NestedStaticClass();
        System.out.println(nestedStaticClass.nestedClassName);

    }
}

可见,Java的内部类“玩法比较多,完全写来下可以说是一个比较大的专题了,简要列举一下与C#的内部类的不同之处。

6.3 非静态内部类总结

  • 外部类都无法访问内部类的的方法和属性,但Java的内部类可以访问外部类的方法和属性,C#的不可以,Java内外部类互相访问提供了“.New”和“.this"关键字。
  • 创建内部类,new的对象不同,C#通过“new 外部类.内部类() ”方式创建,Java不允许这样,需要外部类的实例,即:”外部类实例.new 内部类()“。
  • 除了上述的内部类定义方式,Java的内部类可以出现在外部类的方法、语句块中。

6.4 静态内部类总结

  • C#的静态类中不允许有非静态方法和成员属性,Java的静态内部类中可以有。
  • C#和Java的内部类可以直接通过“外部类.内部类”的方式访问,具体要考虑内部类对应的访问修饰符。
  • C#的内部类不允许被new出新实例,Java的可以。
  • Java通过直接的方式访问内部类,只允许访问静态方法和成员属性。通过new的方式产生的实例,即可以访问静态成员也可以访问非静态成员。但不建议通过这种方式访问静态成员。

6.5 其他

  • Java还可以通过内部类的方式实现匿名类、多重继承等。
  • Java8之后,一些情形可以通过lamda简化内部类的写法。

首发地址:C#与Java类的区别

posted @ 2021-10-20 09:09  FlyLolo  阅读(977)  评论(8编辑  收藏  举报