Go gRPC教程-简单RPC(二)

前言

gRPC主要有4种请求和响应模式,分别是简单模式(Simple RPC)服务端流式(Server-side streaming RPC)客户端流式(Client-side streaming RPC)、和双向流式(Bidirectional streaming RPC)

  • 简单模式(Simple RPC):客户端发起请求并等待服务端响应。

  • 服务端流式(Server-side streaming RPC):客户端发送请求到服务器,拿到一个流去读取返回的消息序列。 客户端读取返回的流,直到里面没有任何消息。

  • 客户端流式(Client-side streaming RPC):与服务端数据流模式相反,这次是客户端源源不断的向服务端发送数据流,而在发送结束后,由服务端返回一个响应。

  • 双向流式(Bidirectional streaming RPC):双方使用读写流去发送一个消息序列,两个流独立操作,双方可以同时发送和同时接收。

本篇文章先介绍简单模式。

新建proto文件

主要是定义我们服务的方法以及数据格式,我们使用上一篇的simple.proto文件。

1.定义发送消息的信息

message SimpleRequest{
    // 定义发送的参数,采用驼峰命名方式,小写加下划线,如:student_name
    string data = 1;//发送数据
}

2.定义响应信息

message SimpleResponse{
    // 定义接收的参数
    // 参数类型 参数名 标识号(不可重复)
    int32 code = 1;  //状态码
    string value = 2;//接收值
}

3.定义服务方法Route

// 定义我们的服务(可定义多个服务,每个服务可定义多个接口)
service Simple{
    rpc Route (SimpleRequest) returns (SimpleResponse){};
}

4.编译proto文件

我这里使用上一篇介绍的VSCode-proto3插件,保存后自动编译。

指令编译方法,进入simple.proto文件所在目录,运行:
protoc --go_out=plugins=grpc:./ ./simple.proto

创建Server端

1.定义我们的服务,并实现Route方法

import (
	"context"
	"log"
	"net"

	"google.golang.org/grpc"

	pb "go-grpc-example/proto"
)
// SimpleService 定义我们的服务
type SimpleService struct{}

// Route 实现Route方法
func (s *SimpleService) Route(ctx context.Context, req *pb.SimpleRequest) (*pb.SimpleResponse, error) {
	res := pb.SimpleResponse{
		Code:  200,
		Value: "hello " + req.Data,
	}
	return &res, nil
}

该方法需要传入RPC的上下文context.Context,它的作用结束超时取消的请求。更具体的说请参考该文章

2.启动gRPC服务器

const (
	// Address 监听地址
	Address string = ":8000"
	// Network 网络通信协议
	Network string = "tcp"
)

func main() {
	// 监听本地端口
	listener, err := net.Listen(Network, Address)
	if err != nil {
		log.Fatalf("net.Listen err: %v", err)
	}
	log.Println(Address + " net.Listing...")
	// 新建gRPC服务器实例
	grpcServer := grpc.NewServer()
	// 在gRPC服务器注册我们的服务
	pb.RegisterSimpleServer(grpcServer, &SimpleService{})

	//用服务器 Serve() 方法以及我们的端口信息区实现阻塞等待,直到进程被杀死或者 Stop() 被调用
	err = grpcServer.Serve(listener)
	if err != nil {
		log.Fatalf("grpcServer.Serve err: %v", err)
	}
}

里面每个方法的作用都有注释,这里就不解析了。
运行服务端

go run server.go
:8000 net.Listing...

创建Client端

import (
	"context"
	"log"

	"google.golang.org/grpc"

	pb "go-grpc-example/proto"
)
const (
	// Address 连接地址
	Address string = ":8000"
)

func main() {
	// 连接服务器
	conn, err := grpc.Dial(Address, grpc.WithInsecure())
	if err != nil {
		log.Fatalf("net.Connect err: %v", err)
	}
	defer conn.Close()

	// 建立gRPC连接
	grpcClient := pb.NewSimpleClient(conn)
	// 创建发送结构体
	req := pb.SimpleRequest{
		Data: "grpc",
	}
	// 调用我们的服务(Route方法)
	// 同时传入了一个 context.Context ,在有需要时可以让我们改变RPC的行为,比如超时/取消一个正在运行的RPC
	res, err := grpcClient.Route(context.Background(), &req)
	if err != nil {
		log.Fatalf("Call Route err: %v", err)
	}
	// 打印返回值
	log.Println(res)
}

运行客户端

go run client.go
code:200 value:"hello grpc"

成功调用Server端的Route方法并获取返回的数据。

总结

本篇介绍了简单RPC模式,客户端发起请求并等待服务端响应。下篇将介绍服务端流式RPC.

教程源码地址:https://github.com/Bingjian-Zhu/go-grpc-example
参考:gRPC官方文档中文版

posted @ 2020-04-10 16:04  烟花易冷人憔悴  阅读(5668)  评论(0编辑  收藏  举报