大姨妈在运营方面积累的一些经验(3点)

1.做话题修正,不做话题引导。

即你无法决定用户要讨论什么,但是你可以决定用户不能讨论什么。社区功能上线没多久,因为不确定到底哪些版块会火,团队就把包括女性健康、两性健康、美容、星座等多个版块全部放到了产品里。结果是,这些版块都挺火,但这款主打健康的应用却因此失去了主心轴。为了解决这个问题,友乐活特定聘请了专门的健康顾问在健康版块去回答用户问题,希望将用户的活跃度聚焦在女性健康这块。但事实证明,用户该讨论哪块还是继续讨论哪块——可以说,用户的需求摆在那儿,人工引导并不奏效。在这一点上,友乐活承认自己的尝试是失败的。(这一点给我们的一个教训是,在上版块之前,请先明确你的产品定位和需求)。

但他们的有一个尝试是成功的。社区互动中有一个“两性私话”版块。一开始的定位是房事、性冷淡这些健康问题,但用户后面的讨论却越来越重口味。因为这部分女性用户中确实存在一些饥渴用户,所以随后就有男性用户进入这个版块,整个版块大有发展成“约炮神器”之势。在那段时间里,“两性私话”板块已经占到了整个社区互动的二分之一。

对于用户行为导致产品定位的偏离,团队一开始也很头疼,但假如一下子去掉这个版块的话,就意味着二分之一的活跃度流失。不过最终,团队还是冒着风险,咬咬牙,对整个版块在运营上进行了整顿,包括:1.不允许用户在论坛中留联系方式;2.对部分帖子进行了清理。

结果很有趣的一点是,在整风运动之后,这个版块的活跃度确实下去了,但是其他版块的活跃度却上去了,社区整体的活跃度并没有受到太大影响。柴可自己总结说,他觉得蛮庆幸。事实证明,这样做虽然会一时影响社区的活跃度,但用户同时会发现你这个社区跟其他的社区不一样,这反而帮助建立了用户的社区归属感和品牌质感。

2.抛弃新增量,专注交互数量。

柴可说,就社区而言,投资人可能很关注每天用户引发了多少新话题。一开始在运营的过程中,他们也将新话题作为KPI的一个重要指标,并通过给用户推送热门话题、各类活动、抽奖等方式刺激用户发帖。结果,他们的新增话题数确实翻了一倍多,但是用户的交互数却明显减少,帖子里面少了寒暄,而有些帖子甚至是零回复的。一个月后,大姨吗应用的独立IP总数减少了。关于这段经历,柴可回忆说,做手机社区真的需要热闹,如果用户觉得不热闹,那么他们就不愿意在里面呆。在这之后,他们马上就回归了社区互动。

3.静若处子,动若脱兔。

即最开始的时候不要把社区的各个数据看得太重,先把产品做好,然后再放手一搏。柴可说,大姨吗团队最初的投资人很看重KPI和新增量,希望在某个时间节点各个数据都能达到某个指标。不过,他当时坚持没有这样做。原因很简单,他觉得假如产品不够优秀,那么实际产品并不能承受这个数量,即便用户被你吸引过来了也照样流失,所以这种模式并不可持续。还有一点是,有些团队可能会存在侥幸心理,想着把用户吸引过来后快速迭代推新版本改善用户体验。但他的经验表明,实际很多用户依然用的是老版本的产品,用户产品更新的频率没有那么快。所以,这实际是要看你愿意“牺牲”多少用户供自己试错了。

柴可的做法是,一开始截流,等到用户下载量达到两三百万、产品的整体体验上去之后,再考虑放手一搏,让用户数量猛增上去。换句话说,先摸清楚用户活跃度为什么不高,对产品和社区功能进行修正,再实现规模化。

posted @ 2012-12-12 11:53  Foxriver  阅读(308)  评论(0编辑  收藏  举报