C语言--第0次作业 高昕

你认为大学的学习生活、同学关系、师生应该是怎样?请一个个展开描写。

学习生活

尝试找到自己,找出自己喜欢什么,想要什么。你擅长什么和不擅长什么。我认为大学的学习生活更多地依靠对所学知识的需求。以自身为例,我希望从事移动设备应用的开发工作,那么我就会主动寻找能够让我具有开发应用的能力的途径。比如看书、上课、练习编程。除了专业课外,还想更多地为修身而学习。在保证所学专业前提下,我还想学习音乐方面的课程,因为我喜欢音乐。我还想学习历史哲学,因为我希望自己的言谈举止有风度。

同学关系

我认为大学的同学可以分两类

专业学习上的同学

他们在学习的过程中是朋友,我们在学习过程中互助
他们在学习的过程中是敌人,我们在学习过程中竞争

生活交往上的同学

他们是我要出门游玩、请客吃饭、寻求帮助最先想到的那个人

师生关系

邹欣老师在现代软件工程讲义 0 课程特点中所提出的教练-学员关系模型比较符合我对大学专业课程学习的期望,个人也比较赞同这个观点。
同时附上本人对“做中学”的个人想法:

  • 作为为一门专业课,我知道自己不可避免地要面对一叠书(资料)。但是老师在丢给我一叠书的同时,我还需要的是:

    • 课题或者任务
    • 这叠书中完成课题或者任务所需要的内容的清单
    • 看这叠书的的优先级别
    • 如果有问题能够询问的渠道(论坛、学长、老师)
  • 个人比较喜欢看着医书动手术的学习方式。开学前做PTA的过程就比较符合我所希望的学习方式:

    • 八月末开始写PTA,同时拿到一个MOOC先修课的网址
    • 学习怎么定义变量,printf, scanf_s,写了几题
    • 学习了判断,循环,又写了几题
    • 学习了函数,数组,又写
    • 把字符串处理补上,再写
    • 不过我到现在都没写满orz

你对软件工程专业或者计算机科学与技术专业了解是怎样?

我自己理解的话简单来说就是培养程序员的专业。

  • 我认为的合格的程序员应该有的能力:
    • 开发软件能力
    • 团队协同工作能力
    • 与客户沟通,帮助客户明确需求的能力
    • 对业内相关的技术都有一定程度了解
    • 对任务估计,处理能力

你中学学过哪种计算机编程语言,掌握到什么程度?有没有参加过类似编程的比赛?

电脑课上算法与程序设计时接触了visual basic,但是当我上了翁恺的MOOC后,我才发现我什么都没学orz。
从未参加过编程比赛

你了解C语言么?C语言主要应用有哪些?

不了解啊!我现在只知道C语言有高级汇编语言的外号,是一种初学者几乎都会选择最开始学习的语言。
在此引用查询资料过程中找到的一名知乎用户用火球术做的十分浅显有趣的比喻
由于C语言自身界于低级语言和高级语言之间的特点,c常用来写操作系统、硬件驱动,这样的底层的开发。 PS:看上去好无聊,有点提不起劲

你希望在这个专业学到哪些内容?

在“你对软件工程专业或者计算机科学与技术专业了解是怎样?“中,成为“合格程序员的要求”会是目前的学习目标。由于自身对于这个行业的了解仍然太少,我无法制定长期的、实际的、细节的学习目标。

对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?

希望从事移动端APP的开发工作。

  • 规划
    • 大学期间修习专业课同时参加校内有移动APP开发背景的社团积累经验 PS:研究生意向不明
    • 大三大四在开发公司内打杂,积累人脉
    • 毕业后进入大型开发公司里实习打杂,学习经验 PS:估计是被压榨的几年啊orz
    • 毕业后几年作为底层正式员工入职 PS:尽管二十几岁的时候结婚比较适合,不过我会有女朋友就有鬼了!
    • 三十岁左右作为公司内的中流砥柱存在, 同时培养一些后辈 PS:重心差不多该往家庭方面挪挪了
    • 四十岁左右争取进入管理层开始我混吃等退休的20多年 老了老了( ̄▽ ̄)
posted @ 2017-09-12 17:44  腹黑的仓鼠  阅读(149)  评论(9编辑  收藏  举报